Справки о коронавирусе больше не нужны для полетов в Казахстане

Справки о коронавирусе больше не нужны для полетов в Казахстане

В Казахстане с понедельника, 11 мая, исключено требование по обязательности прохождения ПЦР-анализа Covid-19 для пассажиров, сотрудников служб аэропортов и экипажа. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов передает City04.kz со ссылкой на holanews.kz

Соответствующее постановление уже принято.

Социальная дистанция, анкетирование, масочный режим, недопуск провожающих в здание терминала, бесконтактная термометрия и другие - остаются в силе.

По данным Садвакаса Байгабулова, с 1 по 10 мая по результатам проведенного мониторинга среди прибывших авиапассажиров, сотрудников вспомогательных служб аэропортов и экипажей воздушных судов, не зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом. Один пассажир не был допущен на авиарейс из-за положительного результата при сдачи анализа на COVID-19.

В случае выявления лиц с повышенной температурой или лиц с симптомами заболевания (кашель, одышка, затрудненное дыхание) они не будут допущены в здание аэропорта. Указанных пассажиров отправят на карантин.

Не все казахстанцы обрадовались отмене ПЦР-анализов. Например, пассажиры, прошедшие тест на COVID-19 несколько дней назад. Среди них жительница Алматы Лайла. Девушка сдала анализ 7 мая, чтобы поехать в Нур-Султан во вторник, 12 мая. Она заплатила за справку более 15 тысяч тенге. Даже билет в столицу Лайле стоил дешевле - 12 тысяч тенге.

-Получается, что я просто так потратила деньги. Почему нельзя было принять это решение до праздников?, - возмущается она.

11 мая возобновились полеты из Алматы и Нур-Султана в 7 казахстанских городов. В два раза снизили стоимость ПЦР-тестов в столице. Режим ЧП снят, но карантин продолжается

новостиказахстана самолет справки коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии