Казахстанцы с какой зарплатой считаются бедными

Бедность возникает тогда, когда доходов человека не хватает на удовлетворение его минимальных потребностей. Какая черта бедности установлена в Казахстане, и как она определяется, узнали журналисты Нурфин передает  City04.kz

Черта бедности – это 70% от прожиточного минимума, установленного на данный период в Казахстане для исчисления пенсий, пособий и других выплат. С апреля 2020 года ПМ равен 32 668 тенге.

Значит, бедными считаются казахстанцы с доходом ниже 22 868 тенге на одного. Это касается и человека, который работает, и зависящих от него членов семьи.

То есть, если у работающего мужчины есть двое детей и супруга, которая ухаживает за младшим ребенком, и при этом он зарабатывает меньше 91 471 тенге, то такая семья считается бедной.

В каждом регионе Казахстана прожиточный минимум и черта бедности могут отличаться по размеру. Где-то этот показатель выше официально установленного, где-то ниже. С примерной разницей между регионами можете ознакомиться в этой статье. 

Помощь для бедных

Для случаев, когда семья или одинокий человек живет за чертой бедности, создана адресная социальная помощь (АСП).

Это пособие постоянно корректируют и назначают его таким образом, чтобы среднедушевой доход малоимущей семьи был увеличен до черты бедности.

Разберем пример на основе общереспубликанского показателя – 22 868 тенге.

Допустим, глава молодой семьи зарабатывает 50 000 тенге. При этом супруга с новорожденным ребенком финансово от него зависят.

Черта бедности для семьи из троих человек составляет 68 603 тенге. Значит, если данная семья подаст заявление на назначения АСП в местный ЦОН, то им назначат ежемесячное пособие в виде разницы между чертой бедности и среднедушевым доходом.

То есть адресная социальная помощь в данном случае составит 18 603 тенге. Для семьи, где детей больше, АСП, соответственно, выше. Условно можно дополнительно рассчитывать на 22 868 тенге на каждого ребенка.

Но стоит помнить, что доходом является не только зарплата главы семьи, а также пособия по уходу за ребенком и для многодетных семей. 

Что может измениться

Но черта бедности на 30% меньше, чем прожиточный минимум, необходимый для приобретения самых необходимых товаров и услуг, поэтому адресная социальная помощь не полностью покрывает минимальные потребности нуждающихся.

В связи с этим, в обществе назрел вопрос о корректировке этого показателя.

Недавно в NUR.KZ был опубликован материал о том, что власти Казахстана готовы поэтапно повысить черту бедности. Он был основан на ответе премьер-министра страны Аскара Мамина на вопрос о пересмотре правил ее установки.

-В Стратегическом плане развития Казахстана до 2025 года предусмотрена задача по обеспечению социального благополучия населения, в том числе ожидается изменение методики определения черты бедности. На первом этапе ее уровень будет повышен до величины прожиточного минимума, а в дальнейшем поэтапно привязан к среднему медианному доходу по РК ,- ответил Аскар Мамин.

Это значит, что бедных семей в Казахстане может стать больше, может возрасти не только количество получателей АСП, но и размер помощи. 

Что касается возможной привязки черты бедности и прожиточного минимума к медианному доходу по стране, то правила расчета не уточняются. Возможно, это будет определенный процент от медианной зарплаты.

Для справки уточним, что медианный доход населения Казахстана за 2019 год составил 112 195 тенге.

Медианная зарплата – размер оплаты труда работника, который находится в центре ряда всех работающих граждан, условно выстроенных по размерам своей официальной заработной платы. Этот работник делит ряд на две равные части. Одна из половин трудоустроенных граждан в результате получает меньше него, другая больше. 

бедность помощь новостиказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
Участникам забега предстоит в течении двух месяцев пробежать 175 км. Сегодня стартовал международный онлайн-марафон «Путь Абая». Напомним, участникам забега предстоит в течении двух месяцев пробежать 175 км. В первый же день, спортивный марафон поддержали свыше ста любителей бега с других городов Казахстана и соседних государств. Актюбинская молодёжь также в первых рядах... Чтобы осилить дистанцию в 175 км, участникам в день предстоит пробежать до трех кил...
Общество
Актюбинские ученые обсудили итоги научной экспедиции в честь 175-летия Абая. Её участники побывали на исторических местах, связанных с именем основоположника казахской письменной литературы. По итогам экспедиции уже снят фильм, в планах издать книгу. Преподаватели Университета имени Жубанова продолжат исследовать наследие великого мыслителя. Рахым Бекназаров, проректор по науке и инновациям Актюбинского университета имени К. Жубанова: - Мы к юбилею готовим...
Криминал
Разбойник-неудачник пытался ограбить автозаправку. Однако все пошло не так и ему пришлось бежать не солоно хлебавши. Как сообщили в пресс-службе ДП Актюбинской области, 30 июля около трех часов ночи на одну из автозаправочных станций в пригороде Актобе было совершено разбойное нападение. Молодой человек в маске и темных очках подошел к кассе и, достав нож, потребовал у кассира деньги. Однако грабитель не ожидал, что женщина окажет решительный отпор. В это...
Общество
В Актобе закрыли уже второй провизорный госпиталь на 300 коек. На очереди – следующий стационар. Впервые с начала пандемии журналистам позволили заглянуть в реанимацию одного из центров. В тяжелом состоянии там находятся шесть пациентов. Это общее число тяжелых больных в области. Самому молодому 30 лет, старшему – 83. Несмотря на критическое состояние, дышат все самостоятельно, без подключения к аппаратам ИВЛ. А вот месяц назад в актюбинских стационарах тв...
Общество
Сообщается, что детям по пять и 15 лет. Ранее такие осложнения были зафиксированы у детей с коронавирусной инфекцией в Италии, Великобритании и США. У детей поражаются средние и мелкие артерии. «У двоих детей, находящихся в детском стационаре Актюбинского медицинского центра выявили мультисистемный воспалительный синдром. Дети пяти и 15 лет поступили в тяжелом состоянии, сейчас угрозы для жизни нет», — сообщил руководитель Управления здравоохранения Самат...
Спорт
Как стало известно, решился вопрос с финансированием хоккейного клуба «Актобе». Управление физической культуры и спорта Актюбинской области уже объявило тендер, но бюджет на предстоящий сезон был урезан. В клубе заверили, что команда будет сохранена. На данный момент идёт планомерная подготовка к сезону, закуплена экипировка, игровые майки и т.д.
Общество
Фотографии карманников развесили на остановках и в автобусах Актобе. Это 78 лиц, которых стоит опасаться. Таким образом полицейские ведут профилактику карманных краж. Несмотря на то, что количество преступлений снизилось почти на 60% по сравнению с прошлым годом, это не повод терять бдительность. Карманные кражи остаются одним из самых распространенных видов преступлений. Стражи порядка призывают горожан быть бдительнее. Ардана Саймагамбетов, нач. Управлен...
Общество
Полицейские Актобе сопроводили колонны автобусов с более чем 2 тысячами трудовыми мигрантами, возвращающимися из России на родину в Кыргызстан «С 4 августа актюбинские полицейские оказывают сопровождение колонны автобусов с гражданами Кыргызстана, которые возвращаются с заработков из России на родину. Вчера полицейские сопроводили от границы России до границы с Кызылординской областью 20 автобусов с кыргызстанцами. Сегодня организовано сопровождение 23 авт...