Казахстанцы с какой зарплатой считаются бедными

Бедность возникает тогда, когда доходов человека не хватает на удовлетворение его минимальных потребностей. Какая черта бедности установлена в Казахстане, и как она определяется, узнали журналисты Нурфин передает  City04.kz

Черта бедности – это 70% от прожиточного минимума, установленного на данный период в Казахстане для исчисления пенсий, пособий и других выплат. С апреля 2020 года ПМ равен 32 668 тенге.

Значит, бедными считаются казахстанцы с доходом ниже 22 868 тенге на одного. Это касается и человека, который работает, и зависящих от него членов семьи.

То есть, если у работающего мужчины есть двое детей и супруга, которая ухаживает за младшим ребенком, и при этом он зарабатывает меньше 91 471 тенге, то такая семья считается бедной.

В каждом регионе Казахстана прожиточный минимум и черта бедности могут отличаться по размеру. Где-то этот показатель выше официально установленного, где-то ниже. С примерной разницей между регионами можете ознакомиться в этой статье. 

Помощь для бедных

Для случаев, когда семья или одинокий человек живет за чертой бедности, создана адресная социальная помощь (АСП).

Это пособие постоянно корректируют и назначают его таким образом, чтобы среднедушевой доход малоимущей семьи был увеличен до черты бедности.

Разберем пример на основе общереспубликанского показателя – 22 868 тенге.

Допустим, глава молодой семьи зарабатывает 50 000 тенге. При этом супруга с новорожденным ребенком финансово от него зависят.

Черта бедности для семьи из троих человек составляет 68 603 тенге. Значит, если данная семья подаст заявление на назначения АСП в местный ЦОН, то им назначат ежемесячное пособие в виде разницы между чертой бедности и среднедушевым доходом.

То есть адресная социальная помощь в данном случае составит 18 603 тенге. Для семьи, где детей больше, АСП, соответственно, выше. Условно можно дополнительно рассчитывать на 22 868 тенге на каждого ребенка.

Но стоит помнить, что доходом является не только зарплата главы семьи, а также пособия по уходу за ребенком и для многодетных семей. 

Что может измениться

Но черта бедности на 30% меньше, чем прожиточный минимум, необходимый для приобретения самых необходимых товаров и услуг, поэтому адресная социальная помощь не полностью покрывает минимальные потребности нуждающихся.

В связи с этим, в обществе назрел вопрос о корректировке этого показателя.

Недавно в NUR.KZ был опубликован материал о том, что власти Казахстана готовы поэтапно повысить черту бедности. Он был основан на ответе премьер-министра страны Аскара Мамина на вопрос о пересмотре правил ее установки.

-В Стратегическом плане развития Казахстана до 2025 года предусмотрена задача по обеспечению социального благополучия населения, в том числе ожидается изменение методики определения черты бедности. На первом этапе ее уровень будет повышен до величины прожиточного минимума, а в дальнейшем поэтапно привязан к среднему медианному доходу по РК ,- ответил Аскар Мамин.

Это значит, что бедных семей в Казахстане может стать больше, может возрасти не только количество получателей АСП, но и размер помощи. 

Что касается возможной привязки черты бедности и прожиточного минимума к медианному доходу по стране, то правила расчета не уточняются. Возможно, это будет определенный процент от медианной зарплаты.

Для справки уточним, что медианный доход населения Казахстана за 2019 год составил 112 195 тенге.

Медианная зарплата – размер оплаты труда работника, который находится в центре ряда всех работающих граждан, условно выстроенных по размерам своей официальной заработной платы. Этот работник делит ряд на две равные части. Одна из половин трудоустроенных граждан в результате получает меньше него, другая больше. 

бедность помощь новостиказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
С начала года на водоемах Актюбинской области погибли 2 человека. С 1 июня планируется открытие официального купального сезона, однако этот вопрос будет решать главный санитарный врач передает  City04.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Актюбинской области. Сегодня сотрудники Ювенальной полиции совместно с сотрудниками ДЧС области провели рейды на водоемах Актобе.  В ходе рейда полицейские провели профилактические беседы с гражданами, подростками, которые нах...
Общество
В полицию обратился 32-летний учитель Мугалжарского района с заявлением, о том, что неизвестное лицо по объявлению на сайте «Kolesa.kz», под предлогом продажи и доставки кабины автомашины «HuangHE», завладели деньгами в сумме 200 тысяч тенге передает City04.kz. Деньги потерпевшей перечислили через платежный терминал «Каспий Голд». По данному факту начато досудебное расследование по ст. 190 УК РК «Мошенничество». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия,...
Общество
21 мая сотрудниками криминальной и природоохранной полиции ДП Актюбинской области, при содействии опергруппы "Охотзоопром" в Айтекебийском районе возле села Баскудук был задержан местный житель, у которого были изъяты 6 штук рогов сайгаков передает City04.kz. Ночью 21 мая возле села Баскудук Айтекебийского района был задержан мотоцикл марки "Тулпар" под управлением местного жителя, в котором были обнаружены рога сайгаков в количестве 6 штук. Со слов задерж...
Общество
Их зарплата должна быть выше в 2,5 раза средней зарплаты. Повысить зарплаты медикам поручил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает City04.kz со ссылкой на zakon.kz. -Пандемия коронавируса стала большим испытанием для системы здравоохранения во всем мире. Это эпидемия выявила вопросы нехватки профессиональных врачей в нашей стране. Этому причиной явилась низкая зарплата, низкий уровень престижа этой профессии и незащищенность прав медиков, - ска...
Общество
Полицейские в ходе проведения ОПМ «Дача» при обходе административного участка выявили притон где готовили наркотические средства передает City04.kz. В одном из дач в районе ВОХРа 36-летний хозяин дачи собрал своих знакомых и готовил кустарным способом наркотические средства. Полицейскими были изъяты кастрюля с маком–1 кг., 3 шприца 10 мл, 1 игла от шприца (использованная). Также в доме находились 30 и 41-летние жители Актобе. Проводятся следственные действ...
Общество
Полив зеленых насаждений в городе Актобе разрешен только при наличии прибора учета воды и строго в отведенные для того часы: с 21:00 до 24:00 часов – в вечернее время и с 5:00 до 7:00 часов – в утреннее время передает City04.kz. В случае организации полива деревьев, цветов без водомеров или в неустановленные для того часы, абонентам грозит наказание – вплоть до лишения возможности получать услуги нашего предприятия. В вечернее время мобильные бригады АО «A...
Общество
Погибших от коронавируса хоронят на специальном кладбище у села Караой в 50 километрах от города сообщает Радио Азаттык передает City04.kz. В Алматы зарегистрировано 10 летальных случаев от коронавируса. В Алматинской области смертей от заразы не найдено. Однако, на кладбище похоронены 32 человека. Информации про остальных 22 умерших нет. На кладбище неогороженные могилы без памятных досок разделены на мусульманскую и христианскую. На мусульманской стороне...
Общество
Актюбинка под предлогом помощи в усыновлении ребенка завладела деньгами семейной бездетной пары в сумме 780 тысяч тенге передает City04.kz.  Инцидент произошел в октябре 2019 года. Подозреваемая, жительница города Актобе 1988 года рождения. Она войдя в доверие, под предлогом помощи в усыновлении ребенка получила от семейной пары крупную сумму денег в размере 780 тысяч тенге. Потерпевшие, бездетная семейная пара из одного районного центра. В частности, подо...
Общество
10 июня стартует первый в этом году поток обучения по проекту «Бастау». Заявки на участие подаются через Центры занятости, сообщает   City04.kz Через две недели в Актюбинской области, как и во всех регионах страны, стартует бесплатное обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау». В текущем году, с учетом принятых карантинных мер, предусмотрено дистанционное онлайн-обучение посредством платформы «Atameken Academy». Участниками обучения мог...