Сознательно ли Китай заразил весь мир

С момента распространения коронавируса на территории США администрация двух стран начала глобальную информационную войну. Трамп продолжает настаивать на виновности правящей компартии Китая, а КНР пытается связать распространение вируса с американскими военными передает  City04.kz со ссылкой на holanews.kz.

HOLA News попытается разобраться в информационной войне между США и КНР.

Лучшая защита – это нападение

11 марта советник по национальной безопасности США Роберт О`Брайен посчитал, что реакция Китая на вспышку коронавируса, возможно, обошлась миру в два месяца. За этот время государства могли бы подготовиться к эпидемии.

12 марта официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь предположил, что вирус мог быть завезен в Ухань американскими военными.

«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько человек инфицированы? Названия больниц? Возможно, эпидемию в Ухань занесла армия США. Будьте открыты! Опубликуйте свои данные! США должны дать нам объяснения!», - написал Лицзянь в Twitter.

15 марта подконтрольная КНР англоязычная газета Global Times публикует статью о петиции, размещенной на сайте Белого дома. В петиции от американских властей требуется обнародование информации о лаборатории Пентагона, в которой ведутся исследования инфекционных заболеваний. Однако, на сайте петиций отсутствует обращение к президенту США по этой теме.

Судя по материалу газеты, в Китае развивали историю о проникновении вируса извне, предложенную официальным представителем МИДа.

19 марта на пресс-конференции Дональд Трамп обвинил власти Китая в поздней реакции и в несвоевременном информировании мирового сообщества о COVID-19.

«Уханьский вирус»

В ответ на необоснованные заявления КНР о завозе вируса в страну американскими военными, администрация США и сам Дональд Трамп начали называть новый коронавирус – «китайским вирусом» или «уханьским вирусом».

26 марта газета The New York Times сообщила, что администрация президента намерена выслать из страны большинство китайских граждан. В частности, это граждане, работающие дипломатами либо журналистами. Некоторые политики считали их сотрудниками разведывательной службы.

Напомним, еще 2 марта текущего года администрация президента страны решила ввести квоты на количество иностранных граждан в США.

«Расистские высказывания» также использовал госсекретарь Майк Помпео. Даже на онлайн встрече с лидерами G7, Помпео продолжал использовать термин «уханьский вирус».

Сейчас Трамп перестал использовать данный термин на своих выступлениях. Он продолжает придерживаться мнения, что Китай должен понести ответственность.

20 апреля он заявид, если Китай допустил сознательно распространение вируса, то его ждут последствия.

-Мы проводим расследование, посмотрим, как пойдет. Если это было сделано намеренно, должны быть последствия. Вопрос в том, была ли это ошибка, которая вышла из-под контроля, или они сделали это намеренно, - подчеркнул Трамп.

Так, 4 мая австралийская газета The Daily Telegraph опубликовала доклад спецслужб США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии, в котором китайское правительство обвиняется в уничтожении и сокрытии данных о COVID-19. Спецслужбы сообщают, что власти Китая подвергали уголовному преследованию врачей и умалчивали о появлении нового типа вируса.

Что думает Пекин?

25 марта китайское англоязычное издание Global Times представило новую версию проникновения коронавируса в Китай. Вирус якобы был завезен американским велосипедистом в октябре 2019 года. По информации BBC, заявление дипломата Чжао Лицзяня о создании вируса в лаборатории Пентагона, в китайской социальной сети Weibo просмотрели около 160 миллионов раз.

На заседании ОПЕК постоянный представитель КНР Ван Цюнь дал комментарий по поводу обвинений Трампа в «неспособности Китая сдерживать эту болезнь».

-США сделали всё возможное, чтобы участвовать в обвинительных играх и стигматизации Китая и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с тем чтобы переложить свою ответственность за неэффективный контроль над пандемией в США, - сказал Цюнь.

Китай продолжает опровергать обвинения по поводу пандемии коронавируса и просит американские власти перестать распространять дезинформацию. Власти КНР назвали новость об искусственном происхождении вируса «политической стратегией республиканцев» в преддверии президентских выборов в США.

Почему обвиняют ВОЗ?

19 мая администрация США поставила ультиматум ВОЗ для финансирования. В расследовании администрации США говорится, что ВОЗ «последовательно игнорировала заслуживающие доверия сообщения о распространении вируса в Ухане в начале декабря 2019 года или даже ранее».

В частности, Трамп ссылается на медицинский журнал Lancet, в котором опубликованы данные о распространении вируса в Ухане в начале декабря 2019 года. По словам Трампа, об опасности коронавируса организация знала еще в декабре 2019 года.

Если в течение 30 дней организация не проведет реформы, то США приостановит финансирование навсегда. В тот же день страны-члены ВОЗ договорились провести расследование в отношении эффективности ее работы. Резолюция внесена Евросоюзом и поддержана 100 странами.

«ВОЗ полностью привержена принципам транспарентности, подотчетности и нацелена на постоянное улучшение своей деятельности», - отметил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

На текущий момент информационная война двух стран переросла в экономическую. 15 мая Дональд Трамп заявил, что может «разорвать связи» со второй экономикой мира. По его мнению, пандемия поставила под угрозу торговую сделку с Пекином. Кроме того, в американских СМИ продолжают писать, что администрация президента рассматривает меры наказания для КНР. Так, на одном из выступлений Трамп рассказал, что страна будет добиваться компенсации за причиненный ущерб в период пандемии.

новостимира китай сша трамп кимченын помпео коронавирус воз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Новой коронавирусной инфекцией в мире заразились уже почти шесть миллионов человек. Количество жертв уже превысило 364 тысячи человек, передает City04.kz со ссылкой на NUR.KZ. Согласно данным сайта университета Джона Хопкинса, во всем мире коронавирусом заболели уже 5 923 432 человека. Больше всего случаев заражения зарегистрировали на территории Соединенных Штатов Америки – там инфекцией заболели более 1,7 миллионов человек. К слову, Америка является лиде...
Общество
В столице идет расследование уголовных дел по крупными финансовым пирамидам в отношении компании "ESTATE Ломбард", "Выгодный займ", "Гарант 24 Ломбард" передает City04.kz со ссылкой на holanews.kz. "Такие же финансовые пирамиды есть по игре "Котел", "Успешные деньги". Большая часть подозреваемых в совершении крупных финансовых пирамид и интернет-мошенничеств задержана. К примеру, по "ESTATE Ломбард" установлено шесть основных подозреваемых, четверо из них...
Общество
В случае сохранения в Актюбинской области стабильной эпидемиологической ситуации, на следующей неделе блокпосты вокруг города уберут. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказала главный санврач Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева передает City04.kz. Думаю осталось немного для снятия блокпостов. Если на следующей неделе эпидемиологическая ситуация в Актюбинской области будет стабильной, блокпосты вокруг города уберут. Нужно терпение. На территории Актюбин...
Спорт
Журнал The Ring опубликовал обновленный рейтинг лучших боксеров-средневесов, сообщает City04.kz со ссылкой на Sports.kz. Чемпионом в среднем весе — он вынесен отдельно — The Ring считает мексиканского боксера Сауля Альвареса (53-1-2, 36 КО). Напомним, «Канело» владеет титулом WBA Super, а также является «франчайзинговым» чемпионом WBC. На первом месте в обычном рейтинге — казахстанец Геннадий Головкин (40-1-1, 35 КО), который является чемпионом IBF и IBO....
Общество
В Актюбинской области в цехе АО "АЗХС" при производстве очистных работ внутри бака погибли четверо рабочих, сообщает City04.kz. 28 мая 2020 года в цехе №4 АО "АЗХС" при производстве очистных работ внутри 50 кубового бака в результате нарушения техники безопасности погибли 4 рабочих, 2 человека в тяжелом состоянии госпитализированы в БСМП, - сообщили в ДП области. По данному факту начато досудебное расследование по статье 156 ч 4 УК РК – "Нарушение правил т...
Общество
Руководителя аппарата акима города Актобе задержали по подозрению в хищении бюджетных средств в крупном размере. Антикоррупционной службой по Актюбинской области расследуется уголовное дело, передает City04.kz. "Указанное лицо подозревается в хищении бюджетных средств на общую сумму 9,9 миллиона тенге группой лиц по предварительному сговору с другими работниками учреждения и индивидуальными предпринимателями с октября 2019 года по март 2020 года путем сост...
Общество
В нем по графику будут дежурить и оказывать консультативную помощь эксперты палаты предпринимателей и региональные представители бизнес- омбудсмена, сообщает City04.kz. Такой формат будет способствовать соблюдению досудебного порядка урегулирования споров и защите прав предпринимателей. Таким образом, юридические лица, в частности субъекты бизнеса, и госорганы смогут прибегать к помощи экспертов, ведущих прием по любым спорным вопросам и решать конфликтные...
Общество
Жители небольшого пригородного поселка Шилисай под Актобе вышли с требованиями к блокпосту, из-за которого они лишились доступа к магазинам и аптекам, передает City04.kz со ссылкой на КТК. Сообщается, что с введением в регионе карантина маленький населенный пункт оказался в "мертвой зоне". По словам жителей, даже обычную воду им приходится набирать в соседнем ауле. Они отмечают, то каждый выезд из Шилисая на данный момент стал большой проблемой. -У нас в п...
Общество
В ходе рейда нарушений выявлено не было. Сегодня сотрудники полиции совместно с представителями акимата области провели рейд по торговым объектам, летним кафе и другим объектам возобновившим свою работу с 27 мая передает City04.kz. Представители акимата области во главе с первым заместителем акима области Нуржауганом Калауовым совместно с начальником отдела МПС УП г.Актобе Максатом Шляшевым проверили соблюдение санитарного режима в объектах предприниматель...