Сознательно ли Китай заразил весь мир

С момента распространения коронавируса на территории США администрация двух стран начала глобальную информационную войну. Трамп продолжает настаивать на виновности правящей компартии Китая, а КНР пытается связать распространение вируса с американскими военными передает  City04.kz со ссылкой на holanews.kz.

HOLA News попытается разобраться в информационной войне между США и КНР.

Лучшая защита – это нападение

11 марта советник по национальной безопасности США Роберт О`Брайен посчитал, что реакция Китая на вспышку коронавируса, возможно, обошлась миру в два месяца. За этот время государства могли бы подготовиться к эпидемии.

12 марта официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь предположил, что вирус мог быть завезен в Ухань американскими военными.

«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько человек инфицированы? Названия больниц? Возможно, эпидемию в Ухань занесла армия США. Будьте открыты! Опубликуйте свои данные! США должны дать нам объяснения!», - написал Лицзянь в Twitter.

15 марта подконтрольная КНР англоязычная газета Global Times публикует статью о петиции, размещенной на сайте Белого дома. В петиции от американских властей требуется обнародование информации о лаборатории Пентагона, в которой ведутся исследования инфекционных заболеваний. Однако, на сайте петиций отсутствует обращение к президенту США по этой теме.

Судя по материалу газеты, в Китае развивали историю о проникновении вируса извне, предложенную официальным представителем МИДа.

19 марта на пресс-конференции Дональд Трамп обвинил власти Китая в поздней реакции и в несвоевременном информировании мирового сообщества о COVID-19.

«Уханьский вирус»

В ответ на необоснованные заявления КНР о завозе вируса в страну американскими военными, администрация США и сам Дональд Трамп начали называть новый коронавирус – «китайским вирусом» или «уханьским вирусом».

26 марта газета The New York Times сообщила, что администрация президента намерена выслать из страны большинство китайских граждан. В частности, это граждане, работающие дипломатами либо журналистами. Некоторые политики считали их сотрудниками разведывательной службы.

Напомним, еще 2 марта текущего года администрация президента страны решила ввести квоты на количество иностранных граждан в США.

«Расистские высказывания» также использовал госсекретарь Майк Помпео. Даже на онлайн встрече с лидерами G7, Помпео продолжал использовать термин «уханьский вирус».

Сейчас Трамп перестал использовать данный термин на своих выступлениях. Он продолжает придерживаться мнения, что Китай должен понести ответственность.

20 апреля он заявид, если Китай допустил сознательно распространение вируса, то его ждут последствия.

-Мы проводим расследование, посмотрим, как пойдет. Если это было сделано намеренно, должны быть последствия. Вопрос в том, была ли это ошибка, которая вышла из-под контроля, или они сделали это намеренно, - подчеркнул Трамп.

Так, 4 мая австралийская газета The Daily Telegraph опубликовала доклад спецслужб США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии, в котором китайское правительство обвиняется в уничтожении и сокрытии данных о COVID-19. Спецслужбы сообщают, что власти Китая подвергали уголовному преследованию врачей и умалчивали о появлении нового типа вируса.

Что думает Пекин?

25 марта китайское англоязычное издание Global Times представило новую версию проникновения коронавируса в Китай. Вирус якобы был завезен американским велосипедистом в октябре 2019 года. По информации BBC, заявление дипломата Чжао Лицзяня о создании вируса в лаборатории Пентагона, в китайской социальной сети Weibo просмотрели около 160 миллионов раз.

На заседании ОПЕК постоянный представитель КНР Ван Цюнь дал комментарий по поводу обвинений Трампа в «неспособности Китая сдерживать эту болезнь».

-США сделали всё возможное, чтобы участвовать в обвинительных играх и стигматизации Китая и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с тем чтобы переложить свою ответственность за неэффективный контроль над пандемией в США, - сказал Цюнь.

Китай продолжает опровергать обвинения по поводу пандемии коронавируса и просит американские власти перестать распространять дезинформацию. Власти КНР назвали новость об искусственном происхождении вируса «политической стратегией республиканцев» в преддверии президентских выборов в США.

Почему обвиняют ВОЗ?

19 мая администрация США поставила ультиматум ВОЗ для финансирования. В расследовании администрации США говорится, что ВОЗ «последовательно игнорировала заслуживающие доверия сообщения о распространении вируса в Ухане в начале декабря 2019 года или даже ранее».

В частности, Трамп ссылается на медицинский журнал Lancet, в котором опубликованы данные о распространении вируса в Ухане в начале декабря 2019 года. По словам Трампа, об опасности коронавируса организация знала еще в декабре 2019 года.

Если в течение 30 дней организация не проведет реформы, то США приостановит финансирование навсегда. В тот же день страны-члены ВОЗ договорились провести расследование в отношении эффективности ее работы. Резолюция внесена Евросоюзом и поддержана 100 странами.

«ВОЗ полностью привержена принципам транспарентности, подотчетности и нацелена на постоянное улучшение своей деятельности», - отметил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

На текущий момент информационная война двух стран переросла в экономическую. 15 мая Дональд Трамп заявил, что может «разорвать связи» со второй экономикой мира. По его мнению, пандемия поставила под угрозу торговую сделку с Пекином. Кроме того, в американских СМИ продолжают писать, что администрация президента рассматривает меры наказания для КНР. Так, на одном из выступлений Трамп рассказал, что страна будет добиваться компенсации за причиненный ущерб в период пандемии.

новостимира китай сша трамп кимченын помпео коронавирус воз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
Участникам забега предстоит в течении двух месяцев пробежать 175 км. Сегодня стартовал международный онлайн-марафон «Путь Абая». Напомним, участникам забега предстоит в течении двух месяцев пробежать 175 км. В первый же день, спортивный марафон поддержали свыше ста любителей бега с других городов Казахстана и соседних государств. Актюбинская молодёжь также в первых рядах... Чтобы осилить дистанцию в 175 км, участникам в день предстоит пробежать до трех кил...
Общество
Актюбинские ученые обсудили итоги научной экспедиции в честь 175-летия Абая. Её участники побывали на исторических местах, связанных с именем основоположника казахской письменной литературы. По итогам экспедиции уже снят фильм, в планах издать книгу. Преподаватели Университета имени Жубанова продолжат исследовать наследие великого мыслителя. Рахым Бекназаров, проректор по науке и инновациям Актюбинского университета имени К. Жубанова: - Мы к юбилею готовим...
Криминал
Разбойник-неудачник пытался ограбить автозаправку. Однако все пошло не так и ему пришлось бежать не солоно хлебавши. Как сообщили в пресс-службе ДП Актюбинской области, 30 июля около трех часов ночи на одну из автозаправочных станций в пригороде Актобе было совершено разбойное нападение. Молодой человек в маске и темных очках подошел к кассе и, достав нож, потребовал у кассира деньги. Однако грабитель не ожидал, что женщина окажет решительный отпор. В это...
Общество
В Актобе закрыли уже второй провизорный госпиталь на 300 коек. На очереди – следующий стационар. Впервые с начала пандемии журналистам позволили заглянуть в реанимацию одного из центров. В тяжелом состоянии там находятся шесть пациентов. Это общее число тяжелых больных в области. Самому молодому 30 лет, старшему – 83. Несмотря на критическое состояние, дышат все самостоятельно, без подключения к аппаратам ИВЛ. А вот месяц назад в актюбинских стационарах тв...
Общество
Сообщается, что детям по пять и 15 лет. Ранее такие осложнения были зафиксированы у детей с коронавирусной инфекцией в Италии, Великобритании и США. У детей поражаются средние и мелкие артерии. «У двоих детей, находящихся в детском стационаре Актюбинского медицинского центра выявили мультисистемный воспалительный синдром. Дети пяти и 15 лет поступили в тяжелом состоянии, сейчас угрозы для жизни нет», — сообщил руководитель Управления здравоохранения Самат...
Спорт
Как стало известно, решился вопрос с финансированием хоккейного клуба «Актобе». Управление физической культуры и спорта Актюбинской области уже объявило тендер, но бюджет на предстоящий сезон был урезан. В клубе заверили, что команда будет сохранена. На данный момент идёт планомерная подготовка к сезону, закуплена экипировка, игровые майки и т.д.
Общество
Фотографии карманников развесили на остановках и в автобусах Актобе. Это 78 лиц, которых стоит опасаться. Таким образом полицейские ведут профилактику карманных краж. Несмотря на то, что количество преступлений снизилось почти на 60% по сравнению с прошлым годом, это не повод терять бдительность. Карманные кражи остаются одним из самых распространенных видов преступлений. Стражи порядка призывают горожан быть бдительнее. Ардана Саймагамбетов, нач. Управлен...
Общество
Полицейские Актобе сопроводили колонны автобусов с более чем 2 тысячами трудовыми мигрантами, возвращающимися из России на родину в Кыргызстан «С 4 августа актюбинские полицейские оказывают сопровождение колонны автобусов с гражданами Кыргызстана, которые возвращаются с заработков из России на родину. Вчера полицейские сопроводили от границы России до границы с Кызылординской областью 20 автобусов с кыргызстанцами. Сегодня организовано сопровождение 23 авт...