Адвокат родных Агадила добивается возбуждения дела против сотрудников СИЗО

Адвокат родных Агадила добивается возбуждения дела против сотрудников СИЗО

Адвокат родных погибшего активиста Дулата Агадила направил в прокуратуру заявление с требованием привлечь к ответственности сотрудников СИЗО, пишет Радио Азаттык.

Адвокат рассказал, что встречался с родственниками и соратниками погибшего и собрал ряд свидетельств о его конфликтах с правоохранительными органами.

-Если Дулат Агадил уходил [из дома] живым, а вернулся мертвым, то в данной ситуации в любом случае, при любых обстоятельствах должны нести ответственность должностные лица, которые обеспечивали его охрану — в частности, в следственном изоляторе. Вчера было предоставлено заявление следователям о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность». Мы считаем, что виноватые здесь есть только потому, что имеется факт смерти, — сказал Галым Нурпеисов.

По факту смерти Агадила в конце февраля было возбуждено уголовное дело. С тех пор родственники погибшего неоднократно обращались к властям с просьбой провести справедливое расследование. На прошлой неделе стало известно о смене адвоката, представляющего семью Агадила.

Как пишет издание, правоохранительные органы держат ход следствия в секрете и не предоставляют информации.

Напомним, активиста, известного участием в антиправительственных акциях протеста, ночью 24 февраля забрали из дома люди в штатском и доставили в СИЗО. На следующий день стало известно, что мужчина умер. В МВД заявили, что причина смерти «сердечная недостаточность». Эту версию многие соратники активиста подвергли сомнению. Они обвинили власти в гибели Агадила и выходили на акции протеста с требованием «наказать виновных», за что были подвергнуты задержаниям, а также административным наказаниям, в том числе арестам.

дулатагадил сизо новостиказахстана активист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии