1400 актюбинцев обучат основам предпринимательства дистанционно

1400 актюбинцев обучат основам предпринимательства дистанционно

10 июня стартует первый в этом году поток обучения по проекту «Бастау». Заявки на участие подаются через Центры занятости, сообщаетCity04.kz

Через две недели в Актюбинской области, как и во всех регионах страны, стартует бесплатное обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау». В текущем году, с учетом принятых карантинных мер, предусмотрено дистанционное онлайн-обучение посредством платформы «Atameken Academy». Участниками обучения могут стать безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, и отдельные категории занятых лиц, в том числе: лица, проживающие в сельской местности, в городах, моно- и малых городах; лица с инвалидностью, если по медицинскому заключению состояние их здоровья не препятствует выполнению трудовых обязанностей, либо не угрожает их здоровью и (или) безопасности труда других лиц; лица старше 50 лет до достижения пенсионного возраста; молодежь в возрасте от 18 до 29 лет; члены малообеспеченных и/или многодетных семей; члены сельхоз кооперативов, не достигшие пенсионного возраста, крестьянских и фермерских хозяйств, включая участников якорной кооперации; переселенцы.

- Всего в этом году проектом «Бастау» планируем охватить 1 400 жителей Актюбинской области. Бизнес-тренерами проекта в настоящее время проводится маркетинговое исследование области для выявления ниш. Онлайн обучение можно будет проходить как с помощью компьютера, так и планшета и мобильного телефон, - отметила руководитель проекта по Актюбинской области, ментор Гульнара Сейтжаппарова.

Напомним, проект «Бастау» направлен на обучение населения предпринимательским навыкам, а также сопровождение их бизнес-проектов. Срок обучения не более 21 дня. По итогам обучения будет выдаваться сертификат. Для участия в проекте необходимо обратиться в Центры занятости населения с заявкой на обучение, к ней приложить копию документа, удостоверяющего личность. При подтверждении статуса претендента на соответствие целевой группе проекта Центры занятости населения выдают направление на обучение. С направлением претендент обращается в Региональную палату предпринимателей или ее районные и городские филиалы для зачисления в группу обучения. При этом претендент сможет самостоятельно оформить онлайн-заявку по ссылке https://atameken.co/ru/course-bastau с загрузкой копии документа, удостоверяющего личность и направления от центра занятости населения.

Для получения более подробной информации можно также обратиться в Центры обслуживания предпринимателей в районах и городах Актюбинской области.

Для справки: В 2019 году в рамках проекта «Бастау» обучено 3 485 жителей области. Из них 725 слушателей получили финансирование (387 грантов, 338 кредитов) на общую сумму 1 338 млн тенге с созданием 70 рабочих мест.

По проекту «Жас кәсіпкер» обучено 1 100 человек. Получили грант 454 слушателя, 5 человек получили кредит. Общая сума финансирования 219 млн тенге.

Проект реализуется с 2017 года. Если в 2018 году бизнес-проекты бастаусцев носили в основном сельскохозяйственное направление (80%), то в 2019 году - проекты сельхоз направления составили 58 %, остальные 42% - услуги, производство и прочие.

новостиактобе бастау бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии