Актюбинские мукомолы повысили стоимость муки на 13 процентов

В Актюбинской области производится 15 из 19 социально-значимых продуктов питания. Поэтому стабилизационный фонд на 80% состоит из продукции местного содержания («Второй хлеб от Пикассо и королевы Анны»).

Однако стоимость некоторых продуктов выросла на 7,9%. В частности, «НовоАльджанский мукомольный комбинат» с 1 июня повысил стоимость муки на 13%. Предприятие сослалось на рост цены на пшеницу.

Связано это, по словам заместителя акима Актюбинской области Амангали Бердалина, с изменением отпускной цены производителей.

Об этом и других результатах работы 28 июля он отчитался в ходе совещания первому руководителю региона Ондасыну Уразалину. Основной вопрос повестки дня — вопросы стабилизации цен на социально-значимые продукты питания.

В совещании посредством видеоконференцсвязи приняли участие также другие заместители акима области, руководители госорганов, акимы города Актобе и районов, сообщила пресс-служба акима области.

Свой отчет замакима области начал с хорошей новости.

— Самый низкий рост цен в стране по итогам первого полугодия наблюдается в нашем регионе, — заверил он акима области и привел данные облдепартамента статистики. Согласно им, стоимость килограмма картофеля снизилась на 18%, репчатого лука — на 3%, мяса курицы — на 3,8%.

— Однако в связи с изменением отпускной цены производителей стоимость некоторых продуктов выросла на 7,9 процента. Например, ссылаясь на рост цены на пшеницу, предприятие «Новоальджанский мукомольный комбинат» с 1 июня повысил стоимость муки на 13 процентов, — констатировал спикер.

После разбора полетов «на орехи досталось» департаменту по защите и развитию конкуренции, который, по мнению акима области, не реагирует на необоснованный рост цен.

— Почему вы не контролируете цены на продукты питания, не принимаете меры по недопущению их роста? В ближайшее время примите соответствующее решение по этому вопросу, — поручил Ондасын Уразалин руководству ведомства.

Увеличить запасы риса, по словам директора департамента АПК СПК «Актобе» Ануара Каримова, планируется за счет заключения договоров-намерений с поставщиками из Кызылординской, гречневой крупы с крупными производителями из Павлодарской областей. По остальным позициям освоение происходит за счет местных товаропроизводителей.

По его данным, в этом году совокупно на формирование стабфонда (240 млн тенге), включая закуп на формирование государственного материального резерва (300 млн тенге), из местного бюджета выделено 540 миллионов тенге.

Для стабилизации цен в Актобе открылся центр мелкооптовой торговли («Мелким оптом по посредникам»).

В течение месяца по поручению акима области их количество будет увеличено до 20. Ондасын Уразалин настоятельно рекомендовал акимам районов совместно с СПК «Актобе» проработать вопрос открытия подобных центров и в районах.

И, если рост цен на социально-значимые продтовары еще кто-то контролирует и регулирует, стоимость альтернативных медпрепаратам продуктов, как хрен, мед, имбирь, лимоны, апельсины, чеснок, зашкаливает («Хрен уходит в космос»). 100 граммов хрена, к примеру, на местных рынках стоит уже больше 250 тенге, головка чеснока – свыше 150, 1 литр меда – превышает 6 тысяч тенге.

Казах Зерно
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии