Актюбинские мукомолы повысили стоимость муки на 13 процентов

В Актюбинской области производится 15 из 19 социально-значимых продуктов питания. Поэтому стабилизационный фонд на 80% состоит из продукции местного содержания («Второй хлеб от Пикассо и королевы Анны»).

Однако стоимость некоторых продуктов выросла на 7,9%. В частности, «НовоАльджанский мукомольный комбинат» с 1 июня повысил стоимость муки на 13%. Предприятие сослалось на рост цены на пшеницу.

Связано это, по словам заместителя акима Актюбинской области Амангали Бердалина, с изменением отпускной цены производителей.

Об этом и других результатах работы 28 июля он отчитался в ходе совещания первому руководителю региона Ондасыну Уразалину. Основной вопрос повестки дня — вопросы стабилизации цен на социально-значимые продукты питания.

В совещании посредством видеоконференцсвязи приняли участие также другие заместители акима области, руководители госорганов, акимы города Актобе и районов, сообщила пресс-служба акима области.

Свой отчет замакима области начал с хорошей новости.

— Самый низкий рост цен в стране по итогам первого полугодия наблюдается в нашем регионе, — заверил он акима области и привел данные облдепартамента статистики. Согласно им, стоимость килограмма картофеля снизилась на 18%, репчатого лука — на 3%, мяса курицы — на 3,8%.

— Однако в связи с изменением отпускной цены производителей стоимость некоторых продуктов выросла на 7,9 процента. Например, ссылаясь на рост цены на пшеницу, предприятие «Новоальджанский мукомольный комбинат» с 1 июня повысил стоимость муки на 13 процентов, — констатировал спикер.

После разбора полетов «на орехи досталось» департаменту по защите и развитию конкуренции, который, по мнению акима области, не реагирует на необоснованный рост цен.

— Почему вы не контролируете цены на продукты питания, не принимаете меры по недопущению их роста? В ближайшее время примите соответствующее решение по этому вопросу, — поручил Ондасын Уразалин руководству ведомства.

Увеличить запасы риса, по словам директора департамента АПК СПК «Актобе» Ануара Каримова, планируется за счет заключения договоров-намерений с поставщиками из Кызылординской, гречневой крупы с крупными производителями из Павлодарской областей. По остальным позициям освоение происходит за счет местных товаропроизводителей.

По его данным, в этом году совокупно на формирование стабфонда (240 млн тенге), включая закуп на формирование государственного материального резерва (300 млн тенге), из местного бюджета выделено 540 миллионов тенге.

Для стабилизации цен в Актобе открылся центр мелкооптовой торговли («Мелким оптом по посредникам»).

В течение месяца по поручению акима области их количество будет увеличено до 20. Ондасын Уразалин настоятельно рекомендовал акимам районов совместно с СПК «Актобе» проработать вопрос открытия подобных центров и в районах.

И, если рост цен на социально-значимые продтовары еще кто-то контролирует и регулирует, стоимость альтернативных медпрепаратам продуктов, как хрен, мед, имбирь, лимоны, апельсины, чеснок, зашкаливает («Хрен уходит в космос»). 100 граммов хрена, к примеру, на местных рынках стоит уже больше 250 тенге, головка чеснока – свыше 150, 1 литр меда – превышает 6 тысяч тенге.

Казах Зерно
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
В Актобе пешехода, попавшего в ДТП, во второй раз сбила следовавшая следом автомашина. Полиция ищет свидетелей ДТП. Инцидент произошел поздно вечером 24 июля. Водитель автомашины марки «Камаз 5511», двигаясь по автодороге «Самара-Шымкент» со стороны жилого массива «Рауан» в направлении улицы Центральная поселка Заречный, возле съезда на «Ипподром» наехал на пешехода, который пересекал проезжую часть справа налево. После этого двигавшаяся позади автомашины...
Криминал
Утром 6 июля житель одного из частных домов по улице Локомотивная города Актобе не обнаружил стоявший во дворе детский велосипед “TOPGERR” (калитка была не заперта). Он сразу обратился в полицию по факту кражи, ущерб составил 70 тысяч тенге. Спустя две недели, путем проведения розыскных мероприятий, вор был задержан. Им оказался 40-летний безработный местный житель. Похищенное изъято.По области зарегистрировано 64 кражи велосипеда.Из них направлено в суд –...
Общество
Женщина не намерена платить штраф и собирается отстаивать свою правоту. В Актобе женщину оштрафовали за то, что она кормила бродячих кошек. Людмила Сень не собирается платить восемь с половиной тысяч тенге, а наоборот требует чтобы в городе создали специальные места для подкармливания бездомных животных.
Криминал
Более полумиллиарда тенге вернули в бюджет обвиненные в коррупции госслужащие за минувшее полугодие. Об этом в ходе брифинга в антикоррупционном центре рассказал руководитель департамента агентства РК по противодействию коррупции Мирлан Мухамбетов «По итогам первого полугодия Антикоррупционной службой Актюбинской области зарегистрировано 63 преступления, 48 из которых являются коррупционными. Основную массу составляют мошенничества, хищения и взяточничеств...
Общество
Вчера в Актобе в связи с уменьшением числа больных пневмонией закрыли провизорный центр на 300 мест на базе общежития медицинского университета. По словам главного врача провизорного центра Есенамана Нысанова, в начале июля в связи с ростом пациентов с пневмонией на базе общежития имени Аккагаз Досжановой был открыт провизорный центр на 600 мест. «В начале июля для больных пневмонией был открыт провизорный центр на 600 мест в общежитии медуниверситета. 300...
Общество
В результате совместных проверок прокурорами выявлено 78 фактов продажи лекарств по завышенным ценам в аптеках Актобе. К примеру в одной из аптек препарат «Меропенем 1.0» был продан почти в два раза выше предельной цены. «Установлен факт реализации 5 флаконов лекарственного средства «Меропенем 1.0» за 46500 тенге, тогда как предельная цена должна составлять 5627 тенге за флакон, или 28 138 тенге за 5 единиц. По установленным фактам нарушений возбуждены дел...
Общество
С конца июня на кислородном участке Актюбинского завода ферросплавов началась работа по поставке заводского кислорода в больницы и провизорные центры. Актюбинский завод ферросплавов – филиал АО "ТНК "Казхром", входящего в состав ERG, пришел на помощь медикам. С 28 июня в больницы и провизорные центры Актобе для пациентов с пневмонией и COVID-19 поставлено более 5,5 тысячи баллонов кислорода. Работа на кислородном участке завода идет круглые сутки, отметили...
Общество
Родителям необходимо провести разъяснительную работу с детьми о правилах поведения на природных и искусственных водоемах. Казахстанским родителям напомнили о необходимости провести разъяснительную работу с детьми о правилах поведения на природных и искусственных водоемах, сообщает city04.kzсо ссылкой на zakon.kz. Наступило долгожданное лето, прекрасная пора для детей, школьный каникулы, можно покататься на роликах или велосипеде, погонять мяч, а в теплую п...
Общество
Новой коронавирусной инфекцией в мире заразились уже почти шесть миллионов человек. Количество жертв уже превысило 364 тысячи человек, передает City04.kz со ссылкой на NUR.KZ. Согласно данным сайта университета Джона Хопкинса, во всем мире коронавирусом заболели уже 5 923 432 человека. Больше всего случаев заражения зарегистрировали на территории Соединенных Штатов Америки – там инфекцией заболели более 1,7 миллионов человек. К слову, Америка является лиде...