Улицы Актобе зря дезинфицировали почти полгода

Дезинфекцию актюбинских улиц от коронавируса признали бессмысленной.

Об этом в прямом эфире Instagram сообщила главный государственный санитарный врач Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.

Министерство здравоохранения провело большой анализ, – рассказала она. – По его итогам всем акиматам областей, городов, райцентров министерство разослало письма о том, что эти дезинфекционные мероприятия неактуальны. Дезинфекция должна проводиться в строгом режиме на закрытых объектах, будь то госорган, или просто офис, или объект предпринимательства. Поэтому дезинфекция на улицах, в скверах прекращена.

Напомним, ранее Беркимбаева не только горячо поддерживала дезинфекцию улиц, но и требовательно предписывала проводить ее, в том числе и на открытом воздухе. Соцсети заполонили снимки и видео, как люди в защитных костюмах опрыскивают тоненькой струйкой жидкости автобусные остановки и тротуары. Позже к работам стали привлекать курсантов, да и механизмы для распыления стали посерьезнее. Но критики в соцсетях от этого меньше не стало.

Теперь же выяснилось, что многочисленные пользователи соцсетей оказались правы: уличная дезинфекция вирусу по барабану, но зато способствует «освоению» бюджетных средств.

Любопытно, что еще в мае Всемирная организация здравоохранения предупреждала, что разбрызгивание дезинфицирующих средств на улицах в качестве меры борьбы с коронавирусом не только не эффективно, но и может быть опасной для людей.

«Опрыскивание или окуривание открытых территорий, таких как улицы и рынки, не рекомендовано для уничтожения вируса Covid-19 или других патогенов, поскольку дезинфицирующие средства деактивируются грязью и мусором, – говорилось в заявлении ВОЗ. – Поэтому у такой обработки низкая эффективность».

В том же заявлении Всемирная организация здравоохранения предостерегала, что ни в коем случае нельзя опрыскивать дезинфицирующими средствами самих людей!

«Это может быть физически и психологически вредно и никак не ограничит способность зараженного человека распространить вирус через контакт с другими людьми», – говорилось в заявлении.

Интересно, долго ли еще у входов в супермаркеты будут стоять так называемые дезинфицирующие тоннели?

Актобе Сити
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии