В Актобе подсчитывают ущерб, нанесенный экологии

Почти 70 млн тенге выделили на корректировку проекта по расчистке и расширению русел рек в Актобе. Если жителей устроит обновлённый план, работы продолжат, но уже без вырубки деревьев вдоль рек.

Пока же в городе подсчитывают нанесённый ущерб экологии.

Динара Абдирова, корреспондент:

- Здесь когда-то протекала одна из крупных рек города Илек. Сейчас большой воды нет. Но, по словам активистов, три года назад здесь было живописное место с многолетними деревьями. А сейчас картина иная, кругом песок с валунами, а десятки краснокнижных деревьев, что росли на берегах, вырублены. По проекту, русла рек расширили, а вот родники оказались засыпаны, говорят местные активисты.

Сейчас в актюбинских реках небывало низкий уровень воды. Неравнодушные жители связывают это обмелением водоёмов с работами по их расчистке. Три года назад на дноуглубление и берегоукрепление русел восьми рек из бюджета страны выделили больше 6 млрд тенге. Всё делали для того, чтобы спасти город от разрушительных паводков. Но из-за этих работ подпитки лишились не только местные реки, но и водозаборы, расположенные вблизи водоемов. Как итог, Актобе в ближайшие пять лет может столкнуться с дефицитом питьевой воды.

Александр Мандрыкин, общественный деятель:

- Сегодня в Актобе нет воды. Мы не смогли сохранить, в засушливые периоды не смогли сохранить основные потоки воды и нанесли таким образом серьезный ущерб водному балансу региона. Нарушений много, в техническом задании, которое было сформировано, убрано два пункта, допускающие приобретение специализированной техники для проведения специализированных работ, для которых соответственно, должны были проводится конкурсы. Эти конкурсы были убраны.

Скандально известный проект из городского уровня перешёл в республиканский. В прошлом году расширительные и дноуглубительные работы были временно приостановлены. Проект, по словам специалистов, сейчас находится на корректировке. Из местного бюджета на работу над ошибками выделили порядка 70 млн тенге.

Мирас Ажибаев, заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г. Актобе:

- В 2021 году в феврале будет у нас на сдаче, и как мы получим измененный проект, мы проведем общественные слушания и будем обсуждать. Если совет даст добро, то строительные и дноуглубительные работы будут продолжены. Основной вопрос корректировки заключается в том, чтоб не вырубать, не вырезать зеленые насаждения вдоль рек, которые идут на очистке. Основная работа будет проводиться внутри поймы реки. Это дноуглубления и очистка, а расширения и обрезка будут исключены из проекта.

Между тем активисты считают, корректировать проект не нужно. По их словам, неосвоенные деньги, а это больше 4-х млрд тенге необходимо направить на то, что ещё можно сохранить. По их словам поросль и молодь кое-где прорастает. И если по ним вновь пройдут бульдозеры восстановить уже будет нечего.

Светлана Маркович, представитель волонтёрского движения:

- На наш взгляд никакой корректировки не нужно. Пусть оставят как есть, единственное, о чем мы просим. Закупить специализированную технику и почистить русло. Мы не говорим об углублении хотя бы зачистить русло от вот этих песчаных наносов. Изучить это русло. Сделать карту и там, где есть необходимость, на перекатах, снять эти наносы, чтобы ее углубить.

По словам экологов, восстановить забитые песком родниковые источники можно с помощью земснарядов. Вероятнее всего, при постепенном вскрытии родников, вода может появиться и заполнить понемногу русла.

24.kz
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии