В Актобе подорожали куриные яйца

Стоимость «десятка» подскочила за последний месяц в среднем на 20, а кое-где и на все 100 тенге.

Производители говорят, что всему виной растущая стоимость кормов. Покупатели боятся, что вслед за яйцами могут подорожать и другие продукты. Две недели назад по 279, сегодня по 299 - самый ходовой товар в магазинах Актобе - яйца становятся все недоступнее. Скачок цен на этот вид продукта заметил и актюбинец Ержан. Со слов покупателя, цена на яйца на прошлой неделе за один десяток доходила до 336 тенге, сегодня немного ниже. Но, если такие скачки будут наблюдаться и дальше, то наверняка народная тропа в «яичное царство» зарастет, подшучивает Ержан.

Продавцы говорят, цена начала расти после первых случаев падежа от птичьего гриппа. Тем не менее на прилавках в супермаркетах все неплохо. Пустых среди них точно нет. Яйца в достатке. Из-за роста цены нет и ажиотажа, покупатели в очереди не выстраиваются. Но, в одной из сети супермаркетов сегодня на прилавке были яйца только российского производства. Да и продавать их оптом запретили. Руководство одного из крупного производителя нашего региона "Рамазан" не скрывает, что содержание несушек становится всё дороже. В новой цене заложен не только сезонный фактор, но и то, что вразы подорожали корма. Поэтому для компенсации расходов бизнесмены подняли цены на свою продукцию.

В целом, стоимость яиц зависит от класса и от места продажи. В фирменных магазинах, ларьках и супермаркетах немного дешевле, а вот в мелких частных магазинах яйца нынче продают и по 400 тенге за десяток.

Пока радуют стабильность цен на мясо птицы. Цыпленок из Костаная в стоимости не подскочил - 903 тенге за кило, «ножки Буша» реализуют по 515-620 тенге за кило.

Актобе Сити
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии