В Актобе открыли памятник Абаю

Памятник установили на пересечении проспекта Абая и улицы Есет батыра открыли памятник Абаю Кунанбаеву.

Появление очередной скульптуры на центральных улицах города приурочили к 175-летию поэта. Несмотря на похолодание, открытие привлекло внимание не только чиновников, но и прохожих, которые успели обсудить специальные наклейки на асфальте, призывающие соблюдать социальную дистанцию, и поспорить о том, в каком именно году родился Абай.

Сегодня в самой красивой точке города мы открываем памятник нашему великому акыну Абаю, – отметил аким Актюбинской области Ондасын Уразалин. – Для всего казахского народа это большой праздник.

Над монументом работали известные скульпторы Тохтар Ермеков и Женис Жубанкосов. На это у них ушло около полугода.

Сначала сделали эскиз, потом его утвердили в Министерстве культуры и спорта, – рассказал Тохтар Ермеков. – Затем изготовили скульптуру метровой величины. На это ушло около месяца. Потом метровый монумент увеличили до нужного размера.

Высота бронзового памятника – 6,2 метра, из них 2,4 приходится на гранитный постамент. Отливали скульптуру в Екатеринбурге, а вот прототип лепили в Актобе. Из того же цеха вышли недавно монумент Маншук Маметовой и скульптура Ыбрая Алтынсарина, которую передали в Костанай.

Актобе Сити
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии