Полицейские назвали "излюбленные места" карманников в Актобе

Для недопущения карманных краж полиция разработала советы для населения.

С прошлой недели в Актюбинской области полицейскими начаты оперативные мероприятия, направленные на профилактику пресечения карманных краж, сообщает корреспондент Timeskz.kz со ссылкой на пресс-службу ДП региона.

По сведениям полицейских, буквально за несколько последних дней оперативники раскрыли 12 ранее совершенных краж, в результате чего у подозреваемых в воровстве гаджетов изъято 17 похищенных сотовых телефонов.

«Так 25 октября в Актобе в час пик неизвестный в салоне автобуса, следовавшего по маршруту №19, из кармана пальто 18-летней девушки тайно похитил смартфон iPhone 5S. Сотрудники оперативно-поискового отдела УП г.Актобе задержали 37-летнего подозреваемого, который дал признательные показания. Похищенное изъято», - информирует пресс-служба полицейского ведомства.

Полицейские предупреждают граждан, что воры могут залезть в карман практически к любому человеку в людном месте или в переполненном общественном транспорте, если последний не проявляет бдительности. Приоритетом объекта кражи в большинстве случаев преступники выбирают несовершеннолетних и женщин, а также пожилых людей.

- Чаще всего карманники крадут из внешних карманов намеченной жертвы. Или надрезают целлофановые пакеты, сумки, и потом уже через прорез достают содержимое. В 99% случаев воры делают это незаметно, - констатирует руководитель пресс-службы департамента полиции области Ерболат Саркулов. - Наиболее часто карманные кражи совершают в общественном транспорте на маршрутах №№ 1, 7, 15, 11, 22, 24, 25, 27, 46, 51, 52. Также «любимые места» карманников это остановки у Центрального колхозного рынка, ЖД вокзала, «Дом ветеранов», «Акация», «Сазда», «Океан».

Для недопущения карманных краж полиция разработала советы для населения:

-не носите деньги вместе с документами;-ни в коем случае не пересчитываете деньги на улице;

-не разменивайте деньги на улице незнакомым людям;

-не носите кошелек и документы в полиэтиленовом пакете и в заднем кармане брюк;

-мелкие купюры на текущие расходы держите «под руками», крупные купюры - во внутренних карманах;

-в общественном транспорте будьте предельно внимательны, особенно в часы пик. Обращайте внимание на лиц, старающихся плотно приблизится к Вам;

-выходя из дома, загляните в свой кошелек и посчитайте, какой суммой денег вы располагаете. Не берите лишней суммы денег, а также документы, карточки, которые вы не собираетесь использовать;

- следите, чтобы портмоне и кошельки не выделялись из одежды, тем самым не привлекали к себе внимание злоумышленников;

- следите, чтобы ваша дамская сумочка была всегда застегнута, в многолюдном месте старайтесь ее прижимать к себе;

- будьте внимательны в переполненном транспорте, при посещении магазинов или других многолюдных мест;

- деньги для оплаты за проезд на транспорте готовьте заранее.

Актобе Сити
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии