В Актобе волонтеров учат оказывать первую медицинскую помощь

В Актобе волонтеров учат оказывать первую медицинскую помощь, Иванова Юлия

Как оказать первую медицинскую помощь? И что делать во время чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера? Этим навыкам обучают волонтёров в Актобе, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Добровольцы, задействованные во многих спасательных операциях, дополнительные навыки осваивают на специальных тренингах. На курсах вместе с активистами побывала и Наталья Салькова.

16–летний Жасулан Кайдасов учится в колледже. А в свободное от занятий время занимается волонтёрской деятельностью. В этот раз в ходе очередной акции добровольцы привезли одинокой маме с двумя детьми одежду, кроватку и коляску. Сейчас Жасулан вместе с другими активистами Лиги волонтёров на специальных курсах учится оказывать первую медицинскую помощь. И эти навыки уже пригодились студенту.

Жасулан Кайдасов, студент:

- Буквально месяц назад после очередной волонтёрской акции я возвращался домой, и прямо на дороге упала женщина, потеряла сознание, в этом случае я смог ей оказать первую помощь, я перевернул её в восстановительное положение, она пришла в сознание, потом мы позвали её мужа, и всё обошлось.

С помощью этих действий можно открыть дыхательные пути человека, потерявшего сознание. На тренингах волонтёров учат также проводить сердечно-легочную реанимацию, останавливать кровотечение, накладывать повязки на раны. Не менее важно, говорит инструктор Ералхан Дияров, чтобы во время несчастного случая или чрезвычайного происшествия добровольцы могли оказать пострадавшим и психологическую помощь.

Ералхан Дияров, инструктор по оказанию первой помощи:

- Мы их обучаем по первой психологической помощи, чтобы они были готовы к шоковым состояниям, к истерике, чтобы не просто запаниковали, и им тоже нужна была помощь, мы их готовим уже идеальными волонтёрами.

Областной филиал Лиги волонтёров объединяет больше двухсот активистов, готовых в любую минуту оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Поддержку и заботу добровольцев многие почувствовали во время пандемии. Летом волонтёры доставляли горячие обеды медикам, круглосуточно работавшим в стационарах, и привозили кислородные концентраторы в больницы.

24.kz
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии