В Актобе резко подорожало вторичное жилье

В Актобе выросли цены на недвижимость. В частности, резкий скачок отмечен на вторичное жильё. По данным риэлторов, квартиры, которые в начале года стоили 7 миллионов тенге, сейчас продают за восемь с половиной. В чём причина роста цен, и как это отразилось на количестве сделок купли-продажи, узнавали корреспонденты «Хабар 24».

В семье Сарсеновых на квартиру копили последние несколько лет. Магзуда и её супруг работают учителями в сельской школе. Их старшая дочь в этом году поступила в университет в областном центре. Чтобы у студентки было своё жильё, решили купить квартиру. Когда собрали необходимую сумму, оказалось, что заветные квадраты значительно подорожали.

Магзуда Сарсенова, жительница п. Жанатурмыс Мугалжарского района:

- Квартиры дорожают ежедневно. Приезжала в августе неделю искала, присматривалась к ценам в Актобе. Квартиры, которые тогда стоили 7 млн - 7 млн 700 тысяч тенге сейчас подорожали до 8 млн – 8 млн 800 тысяч тенге.

По данным риэлторов, цены на вторичное жильё выросли буквально за последние полгода. Если в начале лета двухкомнатную квартиру можно было купить по цене от семи до восьми с половиной миллионов тенге, то сейчас такое жильё продают уже за 10 миллионов. Однако экономических предпосылок для такого скачка цен нет, считают риэлторы. Специалисты говорят, владельцы жилья искусственно повышают стоимость квартир. Между тем, покупательская способность из-за пандемии сейчас не самая высокая.

Айнур Дуисова, директор агентства недвижимости:

- Касательно вторичного жилья, у нас по районам от миллиона до трёх миллионов изменения есть, в последние месяцы, начиная с июля месяца, у нас цены искусственно поднялись. Оснований такого нет. Один человек поставил стоимость квартиры 9 млн, он поставил 11. Сосед увидел, почему, у меня же квартира лучше, и вот так.

Причём цены на первичное жильё и частные дома существенно не изменились, говорят специалисты. Выросла стоимость двух и трёхкомнатных квартир на вторичном рынке. Один квадратный метр в таких квартирах начиная с июня стал обходиться покупателям дороже на 6,2% . Впрочем, рост цен на квартиры, по данным Департамента статистики, наблюдается ещё с прошлого года.

Шара Нурпеисова, руководитель управления Департамента статистики Актюбинской области:

- Если сравнить октябрь 2019 года с октябрём 2020 года, то наблюдался рост цен на благоустроенное жильё на 10,6%, на неблагоустроенное - на 1,3% за квадратный метр. Период январь-октябрь 2020 года в сравнении с январём-октябрём 2019 года был отмечен рост благоустроенного жилья на 4,3%.

Риэлторы говорят, что из-за резкого скачка цен на квартиры количество сделок купли-продажи жилья снизилось. Сейчас в этом агентстве продают несколько квартир в месяц. Покупатели ждут снижения цен. Однако, как дальше будет складываться ситуация на рынке недвижимости, специалисты пока не берутся прогнозировать.

24.kz
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии