В Актобе установили памятник солдатам, служившим на Семипалатинском полигоне

Вопрос о возведении памятника актюбинцам, служившим на Семипалатинском полигоне, был поставлен в 2008 году, но реализовать замысел удалось только сейчас.

Средства на его установку были получены от спонсоров при поддержке областного акимата. На памятник было собрано четыре миллиона тенге. Проект выполнил скульптор Бактыгерей Жапар.

Более 11 тысяч актюбинцев проходили срочную службу на Семипалатинском полигоне. Сейчас в живых осталось только 1 800 ветеранов, и никто из них не может похвастать хорошим здоровьем.

Самое страшное, что большинство солдат даже не знали, какой опасности подвергались. Про ядерные испытания им не сообщали. Ребята без всякой защиты перетаскивали на плечах ящики со смертельно опасным грузом, а некоторые даже спали на контейнерах с радиоактивными веществами. Ношение респираторов было необязательным. Более того, уходя на дембель, ребята подписывали документ о неразглашении.

Мой муж проходил службу в 70-х, – вспоминает вдова ветерана Сауле Битанова. – О том, где служил, он не рассказывал ни во время знакомства, ни когда мы стали жить вместе. Сначала он не жаловался на здоровье, а потом стал слабеть с каждым днем. Я не могла понять, почему так происходит. К мужу приходили друзья-сослуживцы. Они тоже сильно болели, у многих выпадали волосы. И только в середине 90-х я узнала, в чем причина. Два года назад мужа не стало. Ему было всего 62…

Актобе Сити
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии