Мошенник за 4 млн тенге обещал «вытащить из тюрьмы» брата девушки-инвалида в Актобе

Девушка – инвалид с пособий копила деньги на протез, но решила отдать их, чтобы помочь брату.

Актюбинский городской суд №2 вынес приговор 29-летнему мошеннику, который освободился раньше срока и опять взялся за старое.

Три года назад Сагдат получил 5 лет колонии за мошенничество в особо крупных размерах. Но не прошло и года отсидки в колонии, как адвокат добился для него условного наказания, а потом срок и вовсе и снизили.

В 2019 году Сагдат узнаёт от своего знакомого, что его брат Жанасыл осуждён к 13 годам лишения свободы за «возбуждение религиозной розни», «пропаганду терроризма», «незаконное хранение оружия» и «изготовление взрывных устройств». И тогда он предлагает знакомому «вытащить» его брата из колонии благодаря своим связям.

Придя в дом к родителям Жанасыла, мошенник убеждает их, что «вопрос можно решить» за 4 миллиона тенге. Якобы он сможет «договориться» с судьями Верховного суда.

Взяв приговор, Сагдат связался со своим адвокатом, но тот отказался помогать. Тем не менее, мошенник уже получил от близких осуждённого 3,5 миллиона тенге на «решение вопроса» и не хотел расставаться с деньгами.

Как выяснилось в суде, большую часть суммы этих денег дала в долг для освобождения брата его сестра-инвалид. Девушка не один год собирала деньги с пособия по инвалидности, чтобы купить себе протез.

Получив деньги, Сагдат перестал отвечать на звонки, и близкие осуждённого поняли, что их обманули.

Суд признал Сагдата виновным в мошенничестве и, с учётом неотбытого приговора, назначил ему 5 лет лишения свободы. А также потребовал выплатить 3,5 млн тенге обманутой семье.

Актобе Сити
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии