В одном из районов Актобе нет поликлиники

Жители возмущены, что их перекидывают из одного медучреждения в другое. И так каждый год.

В густонаселенном районе Актобе «Батыс-2» нет государственной поликлиники.

С января жильцов района «Батыс-2» прикрепили к поликлинике «Дана Дентал», но на днях стало известно, что медцентр больше не будет работать как поликлиника. В социальных сетях возмущенные жители опубликовали жалобу. Люди устали от того, что их снова раскидают по разным больницам.

«Поликлиники № 4, № 6 и медцентр «Куаныш» находятся слишком далеко от «Батыса», добраться можно только с пересадкой, – говорится в жалобе. – Ехать зимой с грудными детьми в автобусе, в пик заболеваемости… Поликлиника «ТТиК» находится ближе, но там они сами не помещаются. В узких коридорах не то что сидеть в очереди, просто пройтись невозможно».

Жительница района по имени Любовь рассказывает, что за год проживания в «Батыс-2» ее семья меняет поликлинику уже третий раз.

Это большая проблема, – считает женщина. – Сначала была «Дару», потом направили в «Дана Дентал», теперь «ТТиК» – небольшой медцентр. Для нас это издевательство! Я имею в виду помещение, его нельзя называть поликлиникой. Это просто выкупленные квартиры с маленькими коридорчиками. Я там была один раз с малышом, больше ни ногой.

Изначально «Дана Дентал» работала только как стоматология. Потом взяли государственный заказ и стали обслуживать пациентов района «Батыс-2» – около 18 тысяч человек. Но частным клиникам финансово невыгодно долго держаться за госзаказ, объяснили в облздраве.

Руководство медцентра купило за свой счет оборудование и хотело, чтобы им возместили стоимость этого оборудования, – комментирует руководитель областного управления здравоохранения Рустем Исаев. – Писали письмо министру здравоохранения. Но так не положено: либо должно быть ГЧП, либо полностью частные инвестиции. Сразу окупить свои затраты они не могут, только в течение четырех-пяти лет. Месяц назад медцентр уведомил нас, что закрывается. Я лично звонил их начальству, просил повременить хотя бы полгода. Но «Дана Дентал» категорически отказывается продолжать обслуживать пациентов этого района. Они хотят снова развивать стоматологическую службу. «Дару» тоже в свое время отказалась от госзаказа. Сегодня клиника совершенствует офтальмологию и реабилитационный центр.

В следующем году на территории «Батыс-2» ожидается строительство государственной многопрофильной поликлиники, уже нашлись инвесторы.

Определен участок земли, до лета планируем построить, – обещает глава облздрава. – Нам нужна полноценная поликлиника в этом районе. Временно распределяем народ в близлежащие медицинские учреждения. Понимаю, что людям будет тяжело добираться, однако ничего поделать не можем – готового здания нет. Предлагают свои услуги некоторые частные медицинские центры, но у них нет соответствующих условий и оборудования.

Актобе Сити
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии