В Актобе продолжается рассмотрение дела о гибели рабочих на заводе

На днях в актюбинском городском суде №2 прошло второе судебное заседание по этому судебному делу - состоялись прения сторон.

Прокурор запросил для бывшего начальника цеха № 4 и двух мастеров Актюбинского завода хромовых соединений (АЗХС) по 3 года лишения свободы. Подсудимые считают, что их вины нет.

Напомним, 16 ноября в Актобе начался судебный процесс по страшному ЧП, которое случилось на заводе АЗХС 28 мая текущего года. В результате несоблюдения мер безопасности и поломки заводского оборудования произошла техногенная авария, в которой от ожогов паром погибло четверо рабочих.

Еще двоих также с ожогами 60 и 30 процентов тела доставили в реанимацию БСМП. В последствии от полученных травм один из них скончался. Шестой пострадавший до сих пор проходит лечение.

Гособвинитель Айнур Аманкулова-Нурадинова пришла к выводу, что все трое подсудимых виновны по статье УК РК «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», и попросила суд назначить им по 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности.

Муса Куашев, адвокат пострадавшей стороны - матерей двух погибших рабочих завода Владимира Коваля и Евгения Корнева - потребовал возмещения морального вреда, по 10 миллионов тенге.

- Нельзя забывать, что люди погибли на работе, выполняя свои трудовые обязанности, - отметил адвокат. - Завод получает миллиардные прибыли.

Мать одного из погибших, выступая в суде, сказала, что каждый день, видя заводской автобус, не может свыкнуться с мыслью, что её сын больше не вернётся домой. Ей всё кажется, что он придёт со смены.

- Если вина доказана, то виновная сторона компенсирует вред в полном объёме. Моральный вред возмещается независимо от получения суммы возмещения имущественного вреда, - настаивает Муса Куашев.

В свою очередь представитель АО АЗХС просил суд оправдать подсудимых.

- У нас двойное переживание, потому что подсудимые и погибшие – это наши работники, - выступал в суде юрист завода Руслан Ким. - Нам жаль, что дошло до денежных споров, но мы со своей стороны выплатили родным пятерых погибших больше 60 миллионов тенге. Поэтому просим суд в дальнейших исках отказать.

Очередное судебное заседание назначили на 14 декабря. На нем суд заслушает последнее слово подсудимых и, возможно, вынесет окончательное решение по этому делу.

Актобе Сити
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии