Во время строительства объектов в Актобе и Актюбинской области было украдено 300 млн тенге

Три уголовных дела объединят в одно производство. По нему теперь будут проходить чиновник и четверо руководителей частных компаний.

Следствие считает, что деньги похитили на строительстве газопровода в посёлке Щилисай и школы в районе «Авиатор». Общий ущерб дходит до 300 млн тенге, передает корреспондент Timeskz.kz со ссылкой на сайт Верховного суда РК office.sud.kz.

Ещё в апреле нынешнего года стало известно, что руководителя отдела строительства города Актобе Асылбека Алимбаева подозревают в хищении более 91 млн тенге. Тогда шла речь о строительстве водоотводного канала в городе Актобе - от проспекта Алии Молдагуловой до реки Сазда.

Эксперты вынесли заключение, что объект недостроен, и сумма невыполненных работ составила 91,7 млн тенге, однако деньги уже ушли двум товариществам - ТОО «Шам» и ТОО «NURAI CAPITAL».

«Органом досудебного расследования предъявлено обвинение в том, что руководители ТОО «Шам» и ТОО «NURAI CAPITAL» достоверно знали, что работы по объекту не были выполнены, но предоставили фиктивные акты о выполненных работах. На основании этих актов Алимбаев А. незаконно оплатил из государственного бюджета», - указано в постановлении суда №2 города Актобе, опубликованном на сайте office.sud.kz Верховного суда.

Следствие считает, что «не были построены очистные сооружения, не укреплено дно водоотводного канала, не установлены конвекционные решетки, ограждения и не сделаны другие работы», - пишется в документе.

Позже следователи департамента экономических расследований по Актюбинской области зарегистрировали ещё два уголовных дела, в которых фигурирует тот же чиновник.

«Это хищение денежных средств по газопроводу в посёлке Щилисай Актюбинской области руководителем отдела строительства города Актобе Алимбаевым и директором ТОО «Ате Жол» Курмангалиевым. Сумма ущерба составляет в размере 168 871 884 тенге», - указано в постановлении суда.

«14 сентября 2020 года установлен факт хищения бюджетных денежных средств руководителем ГУ «Отдел строительства города Актобе» Алимбаевым А. и директором ТОО «Актобеэлектросетьстрой» Кушекеновым Б. при строительстве средней школы на 900 мест в районе «Авиатор». Сумма причиненного ущерба составила в размере 37 386 121 тенге», – пишет в том же постановлении судья Темиржан Алданов.

Судья постановил вернуть уголовное дело, возбуждённое по хищению в особо крупных размерах на Асылбека Алимбаева в прокуратуру Актюбинской области. Три уголовных дела объединят в одно производство. По нему теперь будут проходить чиновник и четверо руководителей частных компаний. И только после уголовное дело направят в суд.

В результате объединения уголовных дел сумма ущерба государству вырастет почти до 300 млн тенге.

Актобе Сити
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии