Акимат Актобе должен подрядчику 100 млн тенге за строительство дома по госпрограмме

Весной 2018 года акимат Актобе и ТОО «Компания ЕСАТ» заключили договор, согласно которому подрядчик должен был построить трехэтажный жилой дом по госпрограмме «Нурлы жер». Странности начались уже тогда: к документу не прилагалась проектно-сметная документация.

В акимате объяснили, что документ просто еще не готов, а сроки поджимают – завершить работу нужно к концу года. Поэтому подрядчика попросили начать строительство без сопутствующих бумаг.

В августе 2020 года компания провела внутренний финансовый аудит. Выяснилось, что затратная стоимость построенного дома на 10% больше той, что указана в договоре. ТОО потребовало пересмотреть смету, откорректировать ее и доплатить недостающую сумму.

В отделе строительства Актобе с претензиями не согласились. Более того, там заявили, что заказчик якобы недобросовестно выполнял свои обязанности. А потому возмещать затраты никто не будет.

– Просто грубая отписка со стороны госоргана, – рассказывает директор стройкомпании Турлан Шукуров. – На днях я написал акиму области. Я показываю, что строил по проекту, который не прошел утверждение и экспертизу, поверив на слово, пойдя навстречу акимату. Я построил четырехподъездный дом вместо двухподъездного. Он на 95% завершен. И, что немаловажно, 69 квартир уже продано. Жильцы заплатили свои взносы. Им обещали новоселье еще в конце 2018 года, а они уже третий год ждут свои квартиры.

Задолженность с точки зрения ТОО «Компания ЕСАТ» составляет почти 100 млн тенге. Выяснилось, что городской отдел строительства уже подавал в суд на подрядчика и просил признать его недобросовестным. Но в иске было отказано.

Поскольку предприниматель уже обращался с письмом к президенту, сейчас его обращение находится в канцелярии премьер-министра, мы хотим урегулировать спор в досудебном порядке, – сообщил заместитель директора региональной палаты предпринимателей Руслан Куйшинов. – Но представитель отдела строительства не хочет принимать наше предложение и ссылается на то, чтобы суд вынес свое решение. Только после этого они намерены провести проверку и корректировку.

Я полагаю, что надо помочь предпринимателю, – прокомментировал ситуацию первый заместитель руководителя областного департамента Агентства по противодействию коррупции Галымбек Досанов, но призвал дождаться реакции прокуратуры.

Актобе Сити
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии