Вдове погибшего военнослужащего из Актобе Минобороны выплатило более 20 млн тенге

В пресс-службе заверили, что военнослужащими Военного института СВО оказывается вся необходимая социально-бытовая помощь семье погибшего.

В Министерстве обороны оперативно отреагировали на статью «Военнослужащий в Актобе погиб при исполнении, а виновных, оказывается, нет», опубликованную Timeskz.kz 13 января.

Как заявил представитель пресс-службы Сил воздушной обороны ВС РК:

«Министерство обороны РК произвело семье погибшего военнослужащего все выплаты, предусмотренные законодательством».

«4 апреля 2020 года после полученных травм погиб младший сержант Нургалиев Т.Б., военнослужащий Военного института СВО, участвовавший в проведении дезинфекции территории города Актобе, - говорится в сообщении пресс-службы Сил воздушной обороны Вооружённых сил Республики Казахстан.

«Министерство обороны выражает искренние соболезнования родным и близким погибшего. Для Вооруженных сил – это значимая утрата. Мы потеряли добросовестного, ответственного и дисциплинированного военнослужащего, надежного и верного товарища.

Указом Президента Республики Казахстан №461 от 03.12.2020 года младший сержант Нургалиев Т.Б, за проявленное мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга был награжден орденом «Айбын III степени» посмертно.

Оборонным ведомством оказана необходимая материальная помощь семье погибшего».

Далее по пунктам перечисляются социальная помощь и все произведенные выплаты семье погибшего:

- на погребение в размере 80 МРП (222 240 тенге);

- согласно пункту 2 статьи 51 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» выплачена компенсация в размере пятилетнего денежного содержания – 5 466 240 тенге;

- единовременная жилищная выплата в размере 11 255 414 тенге;

- решением общего собрания военнослужащих института оказана материальная помощь в размере 1 554 000 тенге;

- из бюджета Актюбинского областного акимата выплачена компенсация в размере 1 000 000 тенге;

- Акиматом города Актобе компенсация в размере – 184 000 тенге.

Кроме того, личным составом воинских частей Западного региона была оказана материальная помощь семье погибшего в размере 750 000 тенге.

Также, по обращению акимата города Актобе «Жилстройсбербанк» списал долг в размере 1 591 200 тенге в связи со смертью получившего кредит военнослужащего.

В ведомстве уточнили:

«Выделение бюджетных средств министерства для исполнения его договорных обязательств по действующим займам закон не допускает. В то же время Министерство обороны направляло руководству банков письменные обращения о рассмотрении вопроса списания имеющихся кредитов».

В пресс-службе заверили, что военнослужащими Военного института СВО оказывается вся необходимая социально-бытовая помощь семье погибшего.

В заключении, касательно определения виновных в случившейся трагедии и их наказании, в пресс-службе отметили:

«Министерство обороны не вправе вмешиваться в деятельность судебных органов, вынесших приговор по данному делу».

Актобе Сити
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии