В Актобе ученик НИШ изобрел "умную" маску

«Умную» маску изобрел ученик Назарбаев интеллектуальной школы в Актобе, сообщает корреспондент «Хабар 24». Она состоит из двух частей: четырёхслойного респиратора и электронного анализатора, который определяет концентрацию вредных газов в воздухе.

Как только прибор зафиксирует определенный уровень загрязнения воздуха, он подает соответствующий сигнал. Через bluetooth-модуль информация поступает на сотовый телефон владельца «умной» маски. Для того чтобы это средство индивидуальной защиты можно было использовать многократно, школьник создал устройство RUD stand. Это специальная подставка, которая с помощью потоков воздуха и ультрафиолетовых лучей обеззараживает маску.

Изобретение юного интеллектуала уже оценили на международном конкурсе по робототехнике. На соревнованиях он занял первое место. Автор проекта Арман Жалгасбаев говорит, что это только пробный образец. Маску-фильтр он планирует усовершенствовать и немного уменьшить в размерах.

Арман Жалгасбаев, ученик НИШ г. Актобе:

- Маска состоит из четырёх основных слоёв. В качестве материала-уплотнения у нас был использован акрил. Потом фильтр-миткаль, который защищает человека от пыли и разных частиц, а слой с активированным углём защищает организм человека от самых мелких частиц. Поэтому маска может защитить от различных видов вирусов, в том числе и коронавируса.

24.kz
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии