В Актобе чиновник добился компенсации за ложное обвинение

В Актюбинской области замакима района отсудил полтора миллиона за незаконное уголовное преследование. Галыма Кобландина подозревали в превышении власти. Следователи заявляли, что это по его приказу в Мугалжарском районе собирали деньги для встречи комиссии ЕНТ. Но в суде дело с треском провалилось.

Под следствием замакима провел почти 15 месяцев. Все это время он был отстранен от работы и не получал зарплату – вышло, что лишился почти 4 миллионов тенге. Эти деньги оправданный чиновник в итоге тоже отсудил. А вот какое наказание теперь понесут следователи, неизвестно. Это уже второй оправданный в области чиновник, который взыскал деньги за ошибки следствия. До этого бывшая руководитель отдела жилищных отношений Жанаргуль Дуйсекенова взыскала с государства 800 тысяч. Ее обвиняли в мошенничестве, но суд женщину полностью оправдал. Она провела в СИЗО 5 месяцев. К слову, оба чиновника восстановились в прежних должностях.

Нургуль Кендирбаева, судья Мугалжарского районного суда:

– С учетом требований статьи 923, 951 Гражданского кодекса и нравственных страданий истца в его пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 1 500 000 тенге и упущенная выгода в виде заработной платы в размере 3 878 868 тенге.

Телеканал КТК
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии