В Актобе эвакуировали юридический институт из-за сообщения о минировании

Сегодня все экстренные службы Актобе были стянуты к юридическому институту имени Букенбаева. В здании искали бомбу. Около 500 человек эвакуировали на безопасное расстояние.

По всему периметру юридического института с девяти утра стояли сотрудники спецподразделения с автоматами в руках. Здание оцепили, проезд для машин и общественного транспорта перекрыли. Людям, которые живут в этом загородном районе, пришлось добираться домой пешком – водители высадили их из автобусов прямо на трассе.

ТАТЬЯНА КРИСЬКО, жительница г. Актобе:

– Милиция нам говорит, идите дальше, переходите дорогу, проходите вот так. Я подошла, спросила, что случилось. Говорят, что вроде как бомба. Страшно, конечно, потому что дома дети.

В это время в здании саперы искали бомбу. Сообщение о том, что внутри заложено взрывное устройство, неизвестный прислал на электронный адрес института. Причем, одним предупреждением не обошелся: потребовал перевести деньги на банковский счет.

ЕРБОЛАТ САРКУЛОВ, руководитель пресс-службы ДП Актюбинской области:

– О том, что в здании заложено взрывное устройство, и требуют 1 миллион 300 тысяч российских рублей перевести на счет банка Российской Федерации. На место вызова экстренно выехали все оперативные службы.

Выезд оперативных служб на место ЧП по самым скромным подсчетам обходится бюджету почти в 400 тысяч тенге. В эту сумму входит работа бригады медиков, спасателей, полицейских.

Нынешний вызов в Актобе – третий по счету с начала года. До этого два раза якобы минировали одну и ту же школу-гимназию номер 51, тогда эвакуировали около 500 человек. Почерк неизвестного во всех трех случаях один – сообщение приходило на электронный адрес учреждения. Кто этот человек, неизвестно, его не могут найти. Но когда это случится, ему грозит до пяти лет заключения. Что касается юридического института, через два часа все заработало в прежнем режиме.

Семей Сити
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии