Грант на 107 млн тенге выиграли женщины-физики из Актобе

Два молодых учёных в области физики Актюбинского регионального университета выиграли гранты на развитие научных проектов.

Людмила Мясникова и Нургуль Жантурина представили на конкурс МОН работы по экспериментальным исследованиям механизмов люминесценции кристаллов и спектроскопическим исследованиям функциональных материалов на основе перовскитов и гранатов, легированных лантаноидами, сообщили в Университете.

Проекты кандидата физико-математических наук, ассоциированного профессора Людмилы Мясниковой и PhD, ассоциированного профессора Нургуль Жантуриной рассчитаны на три года с общей суммой финансирования 107 млн тенге.

Людмила Мясникова занимается исследованием спектров рентгенолюминесценции, фотолюминесценции, туннельной и термостимулированной люминесценции в кристаллах KI, RbI и CsI при понижении симметрии решётки локальной деформации катионами-гомологами и упругой низкотемпературной деформации в режиме счета фотонов в широком интервале спектра и температур на спектроскопических экспериментальных установках, аналогов которым нет в Республике Казахстан.

Проект Нургуль Жантуриной направлен на синтез и дальнейшее исследование люминесцентных свойств перовскитов и гранатов, легированных лантаноидами для использования в качестве люминофоров и новых фотоэлектрических устройств.

Kazakhstan Today
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии