В актюбинском парке продолжаются случаи вандализма

У жителей актюбинского Авиагородка ситуация с парком «Авиатор» снова вызвала волну возмущения. Вандалы продолжают бесчинствовать, а меры, принимаемые полицией, не дают результата.

С зимы 2019 года парк стал находиться в ведении городских властей. И если прежде это место отдыха просто пребывало в запустении, то сейчас становится опасным. Сюда стекаются хулиганы со всего города. Сначала кто-то поджег заброшенный домик сторожа и эстраду, потом разбили пустой торговый ларек, повалили огромные заборы и, наконец, утащили канализационные люки. Это жителей возмутило больше всего.

В парке гуляют маленькие дети, и есть большой риск провалиться в колодец, незаметный из-за снега и мусора. Но когда хулиганы обнаглели настолько, что осквернили гордость парка, самолет «Ан-2», некогда подаренный авиаремонтным заводом, терпение у жителей лопнуло. Дело в том, что все старожилы Авиагородка имеют хотя бы косвенное отношение к авиации, и когда кто-то ломает дверь в самолете, чтобы использовать памятник как туалет, такое воспринимается как плевок в душу.

Я не могу понять, почему бездействуют полицейские? – возмущается пенсионер Эдуард Ворошило. – Сколько раз я поднимал этот вопрос, но еще не слышал, чтобы хоть кого-то привлекли к ответственности. А мы ведь этот парк своими руками делали. Еще когда тут была просто рощица, проводили субботники, сами сажали деревья, чтобы было где прогуляться с внуками. Мне уже в голову закрадывается мысль, что все это делается специально. Уж больно лакомый кусочек земли для коттеджа или ресторана. Сначала доведут парк до ужасного состояния, сделают его помойкой с наркоманами и преступниками, а потом снесут, поставят коттедж, да еще отчитаются, что оперативно решили наболевшую проблему!

Кроме этого парка в Авиагородке нет ни одного места для прогулок, даже захудалого скверика или детской площадки. Более того, людям стало трудно просто ходить по улице. Каждый свободный кусочек земли, включая территорию бывшего детского садика, кто-то уже выкупил.

А ведь не так давно «Авиатор» был гордостью не только этого района, но и всего города. В 2010 году земельный участок площадью почти 27 тысяч квадратных метров был передан на правах временного возмездного землепользования ТОО «Актобе Радио». Соответствующее постановление тогда вынес акимат города. Это означало, что «Актобе Радио» имеет право временно сдавать в аренду часть территории, не меняя целевого назначения участка, а в обмен должно благоустроить место отдыха горожан.

Жители Авиагородка до этого проводили в парке субботники, но тут требовался гораздо больший объем работ.

На помощь пришло ТОО «КТП». Было проведено освещение, заасфальтированы дорожки, уложены бордюры, изготовлена сцена-«ракушка», установлены детские игровые площадки. По выходным сотрудники «КТП» тоже выходили на субботники и убирали территорию, сажали яблони. По воскресеньям организовывали танцы.

Завод № 406 ГА подарил парку списанный «кукурузник». Фотографирование возле него стало городским трендом.

Парк стал чистым и безопасным. Ночью за порядком приглядывала охрана, а по утрам дворники тщательно убирали дорожки. Жители района не боялись отпускать туда даже маленьких детей, а на каждый праздник там проходили мероприятия, куда стекались гости со всего города.

Так продолжалось почти восемь лет, пока из городского акимата не пришло новое постановление за подписью тогдашнего градоначальника Ильяса Испанова.

В документе говорилось, что с февраля 2019 года права временного землепользования на парк у ТОО «Актобе Радио» прекращены.

Первыми об этой новости почему-то узнали хулиганы. Неохраняемый парк на окраине города вдали от полицейских патрулей стал удобным местом для ночных попоек, разборок и незаконных развлечений. По утрам жители Авиагородка все чаще стали встречать в излюбленных для прогулок местах горы мусора, кострища, использованные шприцы. Потом вандалы стали поджигать и крушить строения…

После того как неравнодушные граждане подняли шум, ограждение вокруг парка немного отремонтировали. Правда, вместо красивого кирпичного забора поставили простой железный. Жителям пообещали, что это временная мера. К лету власти города проведут в парке капитальный ремонт. Но люди в это верят мало и с тоской чувствуют приближение того момента, когда на любимом месте отдыха появится чей-то коттедж...

Актобе Сити
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии