В Актобе придумали способ защиты от карманников

В Актобе полицейские и кондукторы маршрутных автобусов объединились против карманных воров. Они создали общую группу в мессенджере WhatsApp. И, заприметив карманника, кондукторы сообщают о происходящем в чат.

Есть ли результат, и как обезопасить себя в общественном транспорте? «На воре и шапка горит» – с этой поговоркой согласна кондуктор с 10-летним стажем Гульмира Орынгалиева. Она уверяет, что распознает карманников издалека. Обычно они вплотную подходят к пассажирам, не стоят на одном месте, высматривают жертву. Айгуль советует быть внимательным в автобусе, не сидеть, уткнувшись в телефон и заранее приготовить мелочь для проезда.

ГУЛЬМИРА ОРЫНГАЛИЕВА, кондуктор:

– Кричать на весь салон, что вас обокрали, мы не можем.

Человек максимум спасибо скажет, а воры нас знают в лицо. Был случай, когда кондуктора, предупредившего пассажира, встретили и избили прямо на пятаке.

Кондукторы открыто говорят, что опасаются за свою безопасность, поэтому идею создания общего чата в WhatsApp встретили положительно. Работать стали сообща, и карманных краж стало меньше в два раза, говорят полицейские. На сегодня благодаря чату зафиксировали 74 случая.

СЕРИКЖАН ДУЗБАЕВ, начальник криминальной полиции УП г. Актобе:

– Если не могут, то пишут сообщение в группу, что мы едем на таком-то таком-то маршруте, где мы оперативно срабатываем. То есть, на подступах задерживаем, дальше гражданина для выяснения обстоятельств доставляем в отдел полиции.

Полицейские советуют не носить деньги вместе с документами, не пересчитывать их на улице, да и вообще не держать при себе крупные суммы. Тем более, не ездить с ними в общественном транспорте.

Телефон следует держать в переднем внутреннем кармане куртки.

Эти рекомендации надо применять на практике, и тогда у воров не будет шансов.

Семей Сити
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии