В актюбинском автопарке сотрудникам урезали зарплату

В Актобе сегодня возмущались сотрудники автотранспортного предприятия. Им на 30% урезали зарплату. Если раньше работники получали в среднем 120 тысяч тенге, то теперь им будут выплачивать не больше 100.

Турсынбек Куанышбаев, юрист ТОО ПАТП г. Актобе:

‒ 40-45 человек ‒ срезали зарплату. Требование одно только – оставить прежнюю зарплату работникам. Всё! У них одно только требование. Еще раз повторяю, декабрьскую зарплату в последний раз получали. Уже третий месяц они не получают зарплату.

Это – то самое предприятие, где месяц назад бастовали водители общественного транспорта. Шоферы не вышли в рейс и на целых четыре часа парализовали город. Требовали повышения зарплаты. Им пообещали, что скоро выделят субсидии и после этого вопрос решится. Но в итоге оклады сократили административному корпусу. Начальство утверждает, что у предприятия многомиллионные долги. Говорят, все настолько плохо, что даже нет возможности перечислять работникам пенсионные взносы и медстраховку. Рассчитывают только на деньги из бюджета. При этом инспекторы по труду не могут проверить контору: сотрудники предприятия, оказывается, даже не обращались к ним с жалобой.

Акылбек Зейнулла, управление по инспекции труда Актюбинской области:

‒ От них заявление в управление по инспекции труда не поступало. При поступлении их заявления будет проверка внеплановая. По результатам проверки, если будет выявлен факт нарушения трудового законодательства, тогда привлекут юридическое лицо к административной ответственности.

Телеканал КТК
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии