В Актобе из-за котельной под окнами жилых домов разгорелся скандал

Скандал из-за котельной под окнами жилого дома уже год не утихает в Актобе. Жители многоэтажки воюют со строительной компанией. Люди уверены, энергоузел установили с массой нарушений. Жильцы боятся задохнуться от копоти. Кроме того, вечный гул просто сводит с ума, жалуются горожане. 

Год назад жители пятиэтажного дома в микрорайоне Батыс-2 в буквальном смысле лишились сна и покоя. Всему виной - котельная, которую установили на территории строящегося жилого комплекса. Она глядит прямо в окна уже заселённых домов. Люди также боятся, что выбросы теплового пункта вызовут хронические заболевания.

Нургуль ИСАМБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

У меня есть маленький ребёнок и я бы не хотела, чтобы у него были какие-то проблемы с лёгочной системой или с онкологией. Я считаю, что мы имеем право на то, чтобы жить и дышать чистым воздухом, воспитывать здоровых детей.

Котельную возвели с нарушениями всех норм, уверены жители. На первом этаже их дома расположен детский сад. От его территории котельная находится всего в 10 метрах. Хотя по саннормам расстояние должно быть в 5 раз больше.

Анара КУРМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

У меня есть письмо от СЭС о том, что котельная должна находиться в 50-ти метрах от территории садика, но что делают недобросовестные проектировщики? Они не указывают этот садик, тем самым они получили положительные документы.

Уже год жители пытаются доказать свою правоту. Они обошли почти все инстанции. Обращались и в департамент охраны общественного здоровья, и в акимат, и прокуратуру. Последняя вынесла застройщику предписание. Но котельная так и осталась на прежнем месте.

Анара КУРМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Заключение на предварительное обоснование санитарно-защитной зоны было отменено. Но что же делает строительная компания и проектировщики? Они получают вновь ещё на неотмененный проект заключение и тем самым они просто-напросто игнорируют требования.

Как пояснил директор компании-застройщика, проект трижды прошел проверку со стороны департамента экологии, департамента охраны общественного здоровья и управления государственного архитектурно-строительного контроля. Нарушений в проекте не выявлено.

Валерий АВТАНДИЛАШВИЛИ, ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

По всем заключениям у нас нарушений нет, мы в январе этого года сделали новое заключение санитарно-защитной зоны, где указано, что расстояние 40 метров от жилого дома с детским садом. И тут написано, что допустимое расстояние 30 метров до дома, у нас расстояние 40 метров.

Жанаргуль МАКАШЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА г. АКТОБЕ:

ТОО «Инвест-комплекс», которое является застройщиком, получил разрешительные документы, архитектурно-планировочное задание на проектирование данного жилого дома с котельной, и эскиз данного комплекса был согласован. Всё в рамках законодательства.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Основное требование жильцов – перенести котельную в другое место. Как пояснили чиновники, этот вопрос можно решить только в судебном порядке. Жители дома уже готовят иск.

Телеканал Астана
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии