В Актобе дорожникам должны миллиард тенге за ремонт международной трассы

Свыше одного миллиарда тенге не могут вернуть актюбинские предприниматели от иностранной компании. Люди считают, что азербайджанский подрядчик просто обманул их. Он должен был отремонтировать участок казахстанской трассы, для этого арендовал местную технику. Но вот за услуги платить не торопился. Впрочем, и работу не доделал. Хотя получил почти всю сумму по договору. Кстати, миллиарды тенге были бюджетные. Почему чиновники оказались не в силах защитить отечественный бизнес, выясняла Ольга Литвина.

Десятки актюбинцев собрались у областного акимата в надежде вернуть свои деньги. Четыре года назад они сдали в аренду иностранной компании свою спецтехнику. Азербайджанский подрядчик ремонтировал участок дороги на границе Актюбинской и Атырауской областей. Первое время оплата приходила вовремя, рассказывают люди. Но с 2019 года и по сей день 35 индивидуальных предпринимателей не получили ни копейки.

Бактыбай РАХМЕТУЛЫ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

С 2019 года работаю на ремонте дорог в Байганинском районе. Заключил договор со «СПИК-Аккорд», сдал им в аренду грузовую машину. До сих пор не могу получить деньги, я даже налог не могу оплатить. У меня работы нет, я уже год как пенсионер.

Еркин ЕСКАЗЫ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

С сентября 2019 не могу получить деньги от «СПИК-Аккорда». Свыше 40 миллионов они нам должны. Ранее обсуждали это и с областным, и с районным акимами. 28 февраля половину долга компания должна была вернуть, а в марте обещали рассчитаться полностью. Вот до сих пор ждем.

Тендер на реконструкцию 40 километров дороги разыгрывал Комитет автодорог. Его получила компания из Азербайджана. По договору, сумма составила 8 миллиардов тенге, подрядчику успели выплатить больше 7 миллиардов. Закончить ремонт он должен был минувшей осенью, но 20% объема так и не выполнил, заявили в областном филиале «Казавтожол». Сейчас работы на этом участке приостановили.

Марат МАХАМБЕТОВ, ДИРЕКТОР АКТЮБИНСКОГО ФИЛИАЛА АО «НК КАЗАВТОЖОЛ»:

Мы за не проделанные работы деньги не платим. Общий долг – 1 миллиард 285 миллионов 181 тысяча тенге. Перед арендодателями техники, перед поставщиками инертных материалов, перед поставщиками дорожного битума.

Решить спор на местном уровне не получится, говорят в областном акимате. Поскольку сделка осуществлялась напрямую между Комитетом автодорог и подрядчиком, а деньги выделял республиканский бюджет. Но чиновники обещают не оставаться в стороне.

Нуржауган КАЛАОУВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Граждане должны подать заявления в инспекцию труда, они обязаны отреагировать. Здесь заказчик – комитет, подрядчик не местный. В этом случае мы можем только подключить инспекцию труда и дорожные организации и таким образом решить вопрос.

В самой иностранной компании по поводу сложившейся ситуации хранят молчание. Несколько предпринимателей уже подали на неё в суд. Но даже если выиграют дело, деньги вернуть вряд ли получится. По сути, у подрядчика нет имущества. Вся техника, задействованная в ремонте дороги, была арендной.

Телеканал Астана
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии