Актюбинский суд оправдал врача по делу о смерти пациентки

У девушки произошел анафилактический шок.

Осенью 2019 года в частном медцентре «Алия» в Актобе скончалась 20-летняя пациентка. Ей ввели препарат метрогил, у девушки произошел анафилактический шок. Гульдане Нурмаганбетовой проводили продувание маточных труб. Так гинеколог Ольга Ли-Ко-Шин-Феттер оказалась на скамье подсудимых.

Ольга Ли-Ко-Шин-Фетер обвинялась в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.317 УК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного отношения к ним, повлекшие по неосторожности смерть человека".

Свою вину в смерти пациентки она не признала. По ее словам, она использовала препарат, прописанный в стандартах лечения. Но в материалах дела указано: врач грубо нарушила клинический протокол диагностики и лечения, необоснованно ввела внутриматочно пациентке препарат метронидазол-Акос, от него и наступил анафилактический шок.

Суд установил, что 14 октября 2019 года пациентка пришла на прием в ТОО «МЦ «Алия» к врачу Ольге Ли-Ко-Шин-Фетер на процедуру гидротубации. До этого для обезболивания медсестра ввела ей кеторолак 2,0 мл, который мог привести к анафилаксии. Препарат медсестра ввела вместо кетонала без согласования с лечащим врачом. Уже после введения кеторолака врач ввела пациентке - 40 мл раствора метронидазол.

Специалисты дали суду заключение: анафилактический шок мог быть вызван как от кеторолака, так и метрогила. Причем, медсестра ввела в 5 раз больше кеторолака, чем предусмотрено инструкцией. Ранее у пациентки аллергии на метронидазол не было, до процедуры она в течение 7 дней принимала препарат, содержащий метронидазол.

Гособвинитель просил суд назначить врачу наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 лет, с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 3 года.

Суд признал врача невиновной и оправдал ее.

Мой город
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии