Житель Актобе открыл свой бизнес благодаря госпрограмме «Еңбек»

Приняв участие в государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», житель Мартукского района Актюбинской области Орынбасар Суюнбаев смог получить грант и открыть свое дело по изготовлению пластиковых дверей и окон.

Орынбасар Суюнбаев, отец двоих детей, решил заняться бизнесом, чтобы обеспечить постоянным доходом свою семью. Для этого он выбрал уже знакомое для себя направление.

«Я раньше был наемным работником, а окнами занимался на выходных, у знакомого. Потом он переехал, а я решил попробовать свои силы на новом уровне. Знаю немало людей, которые получили поддержку через госпрограмму «Еңбек», вот и я подумал, что надо пробовать, надо рискнуть», – рассказал мужчина.

Часть оборудования для занятия бизнесом он выкупил у своего бывшего коллеги по цеху, однако для полноценной работы этого было недостаточно: по ряду манипуляций приходилось обращаться к своим конкурентам. Чтобы самостоятельно наладить весь производственный процесс Суюнбаев подал заявку на грант в рамках госпрограммы «Еңбек». На полученные деньги он смог приобрести необходимое оборудование и инструменты, такие как торцовочные пилы, станок и т.д.

По словам Орынбасара, кроме него в Мартукском районе всего несколько организаций, работающих в этой сфере, поэтому дохода от бизнеса ему хватает для обеспечения семьи.

По состоянию на 30 марта 2021 года в Актюбинской области гранты на развитие своего дела в рамках Госпрограммы получил 51 человек. На краткосрочное профессиональное обучение направлено 203 жителя региона, на молодежную практику – 317. На постоянные рабочие места трудоустроено 3922 человека, на социальные рабочие места – 1075, приняли участие в общественных работах 3226 человек.

Всего с начала 2021 года мерами содействия занятости в рамках Госпрограммы «Еңбек» в регионе было охвачено 8 852 человека.

Напомним, участниками Госпрограммы «Еңбек» по Казахстану в 2021 стали более 109,7 тыс. человек, которые получили различные виды поддержки. 100,4 тыс. человек были трудоустроены, из них 32,8 тыс. – на постоянную работу, на субсидируемые государством рабочие места трудоустроено 68,6 тыс. Предоставлено 1,2 тыс. безвозмездных грантов.

Казинформ
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии