Улицы Актобе утопают в лужах и грязи

Актюбинцы жалуются на непроходимые лужи и грязь. В некоторых микрорайонах талыми водами подтопило часть дорог и тротуаров.

С особой осторожностью приходится преодолевать водные препятствия как пешеходам, так и водителям.

В последние дни 70-летний Серикбай Козбаев не выпускает из рук лопату и ведро. Чтобы талая вода не попала во двор, роет канавки, а возле забора делает насыпи из песка. Говорит, что снег зимой убирали плохо, а теперь приходиться ждать и водооткачивающую технику.

Серикбай Козбаев, житель г. Актобе:

- Вот эти лужи редко когда выкачивают, сами платим, когда много собирается воды, вот я позавчера выкачал, за 2 дня опять собралось.

Затопленные улицы доставляют массу хлопот и водителям, и пешеходам. Чаще всего на непроходимые лужи жалуются жители районов «Москва», «Шанхай», «Гормолзавод», а также ближайших к городу населённых пунктов.

Фото и видео таких участков ежедневно публикуют в социальных сетях.

Гульнар Шамшаева, жительница г. Актобе:

- Снег зимой не чистили, дней семь назад, наверное, почистили, именно нашу улицу. Я уже три года здесь живу, постоянно потоп, в восемь вечера приезжают два водовоза и откачивают у нас воду, днём никто не приезжает, воды много, ходить людям негде, люди прям под забором ходят.

По словам специалистов, на сегодняшний день с улиц откачали 126 тысяч кубометров воды. В противопаводковых мероприятиях задействовано больше ста единиц техники. К подтопленным участкам подвозят инертные материалы, чистят ливнёвки, там, где они есть.

Серик Даулетов, руководитель городского противопаводкового штаба:

- Днем тает, вечером замерзает, у нас проблема в ливневой канализации, она замерзает вечером, мы решили горячей водой, греем, ежедневно до обеда пробиваем ливневую канализацию, именно трубы, очищаем ото льда. На сегодняшний день в городе ливневые каналы очищены от мусора и льда.

В акимате предупреждают, что ответственность за вывоз снега и откачку воды во дворах многоэтажных домов несут обслуживающие компании. Сейчас представители жилищной инспекции совместно с полицейскими проводят рейды. Представителям КСК и кондоминиумов за несвоевременную уборку территорий грозят штрафами.

Акнур Казбаева, заведующая сектором отдела жилищной инспекции г. Актобе:

- В начале мы рассматриваем вариант, который нам на дайрект поступает, которые на колл-центр 109 поступают, также к нам жилищную инспекцию, жители звонят, жалобы, мы выезжаем на место, если факт подтверждается, тогда мы налагаем административный штраф, это 20 МРП.

На сегодняшний день оштрафованы уже 15 председателей КСК.

24.kz
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии