В Актобе 10 человек получили сроки за организацию финансовой пирамиды

В Актобе осудили 10 человек по делу о финансовой пирамиде с ущербом на сумму более миллиарда тенге. Потерпевшими были признаны почти 2900 человек из разных городов. Организатор получил уже второй срок. Помимо него отправили за решетку тех, кто ему помогал в работе и привлекал новых вкладчиков, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор уголовного суда №2 Актобе.

В Актобе организатора финансовой пирамиды ТОО "Unnnity corporation" Куаныша Жаксыбаева суд приговорил к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Его подельник Бакыт Жумабаев получил 5 лет и 6 месяцев заключения. Еще 8 пособников преступления были приговорены к 5 годам лишения свободы каждый.

Отбывать наказание они будут в учреждении минимальной безопасности.

Двум женщинам суд дал отсрочку исполнения наказания на 3 года из-за того, что у них есть маленькие дети. Свою вину осужденные не признали.

Однако суд установил, что с мая 2016 по август 2017 года Куаныш Жаксыбаев со своим подельником организовал и руководил финансовой пирамидой. Еще 8 человек помогали в совершении преступления, привлекали новых вкладчиков, получали за это вознаграждение.

"Вся работа ТОО "Unnnity corporation" сводилась к получению от граждан денег, часть которых шла на выплаты процентов. Остальное присваивали организаторы и их пособники. От незаконной деятельности компании 2 840 потерпевшим причинен материальный ущерб на общую сумму 1 миллиард 152 миллиона 713 тенге", - сообщается в пресс-релизе Актюбинского областного суда.

Желающие разбогатеть вкладывали в финансовую пирамиду от нескольких десятков тысяч тенге до миллионов.

Они надеялись получать прибыль от созданного Жаксыбаевым мобильного приложения "APPPORT". Он его презентовал на форуме молодых предпринимателей еще в 2017 году. Это была площадка для рекламы товаров и услуг. Следствие установило, что особой материальной ценности приложение не имело.

Для Куаныша Жаксыбаева это уже второй приговор. Ранее по делу пирамиды его осудили в 2019 году.

Тогда потерпевшие, которые называли себя партнерами обвиняемого, требовали его освободить, а во время оглашения приговора даже устроили погром в суде.

Nur.kz
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии