В Актобе построили жилмассив возле могильника сибирской язвы

Тысячи жителей новостроек в микрорайоне «Нур-Актобе» живут в постоянном страхе за свою жизнь. Оказалось, что их дом соседствует с могильником сибирской язвы. Штамм опасной болезни живет сотни лет и в любую минуту может вырваться на поверхность, уверены и экологи. Люди требуют от властей принять меры по укреплению могильника, но последние уверяют – для беспокойства нет причин. Репортаж Ольги Литвиной.

Актюбинка Айгуль Кошкарова воспитывает ребёнка-инвалида. 3 года назад женщина получила долгожданную квартиру в новостройке. Но выяснилось, что дом построили прямо возле могильника с сибирской язвой. Всего в паре сотен метров от захоронения оказались десять многоэтажек и школа. Женщина боится, что опасный штамм может в любое время «проснуться».

Айгуль КОШКАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

В акимате я говорю, когда вы меры начнете принимать, когда уже люди будут умирать? Сибирская язва, она лежит здесь не только годами, но и веками, она не умирает. А здесь у нас дети играют постоянно. Здесь у нас школа, дома строятся. Если вспышка пойдёт, а вспышка может в любой момент пойти, просто здесь ни одного человека не останется в живых.

По словам местных жителей, могильник появился на этом месте в конце 70-х годов. От захоронения до ближайших посёлков было больше километра, как положено по нормативам. Но сейчас дома буквально окружили опасный участок.

Марат КАСЫМОВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТОБЕ:

Согласно нормативным данным, предоставленным ветеринарной инспекцией, расстояние от захоронения сибирской язвы до жилых массивов должно превышать 1 километр. По факту данный норматив не выдержан.

Эколог Александр Мандрыкин заявляет - о застройке возле могильника сибирской язвы не может быть и речи. Штамм опасной болезни на поверхность может вынести паводок или грызуны и тогда всё может закончиться плачевно.

Александр МАНДРЫКИН, ЭКОЛОГ:

Штамм сибирской язвы – это постоянный источник угрозы. В городской черте ямы Беккера вообще не должно никакой быть, и оно вскрылось, значит надо проводить комплекс мероприятий. Нужно вывозить грунт, нейтрализовать, смотреть это все. Это нонсенс, когда ведётся застройка, вот и всё!

В областном управлении ветеринарии нашли информацию об этом могильнике. 50 лет назад там захоронены козы, зараженные сибирской язвой, спустя 10 лет на этом же месте закопали больную корову. В 2015 году над могильником установили бетонный саркофаг. После уже начали строить жилой массив. Хотя возводить дома в таких местах нельзя еще как минимум 20 лет, говорят специалисты.

Иса БАЗАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Кто разрешение даёт, кто согласовывает, не знаю! Допустим, кто-то хочет строить, сначала к нам посылает письмо, есть ли там захоронение. Мы пишем: "Там нет", допустим. Если есть, говорим: "Нельзя, там захоронение находится". Но такого не было!

В городском отделе архитектуры и градостроительства заявили, микрорайон «Нур-Актобе» заложили в генеральный план. Его утвердили в 2016 году. Проект прошёл все необходимые экспертизы и никаких нарушений не выявлено.

Султан АМАНЧИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА г. АКТОБЕ:

Учитывались все нормы в архитектурной и градостроительной сфере. Также было согласование со всеми соответствующими органами, такими как СЭС, ЧС, пожарная инстанция. По поводу захоронений, есть определенные нормы отступов, и во время проектирования проектировщик должен соблюдать эти нормы, иначе оно бы не прошло все эти инстанции.

Каким образом санврачи утвердили план строительства на опасном участке – непонятно. В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля по этому поводу хранят молчание. Правда, в ближайшее время саркофаг планируют укрепить. Но гарантии, что эти меры спасут, никто не дает.

Телеканал Астана
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии