В Актобе за медоборудование переплатили 264 млн тенге

Начато досудебное расследование в отношении руководства управления здравоохранения Актобе.

В Актобе Антикоррупционным департаментом при закупе оборудования для больниц с начала пандемии выявлен перерасход на сумму в 264 миллиона тенге.

«Мы проверяли эффективность использования бюджетных средств для антикризисных мер во время пандемии. Проверка в областном департаменте здравоохранения шла с июня прошлого года, в октябре материалы передали в областную прокуратуру. Проверяли закуп медоборудования для борьбы с COVID-19 с начала пандемии до 1 августа», — рассказал председатель ревизионной комиссии Саган Енсегенулы.

Енсегенулы перечислил оборудование, которое также было куплено по завышенным ценам.

«В результате обнаружили завышение стоимости на 264 миллиона тенге. В ходе проверки мы сравнивали цены у нас и в других областях. К примеру, для БСМП облздрав купил ультразвуковую систему стоимостью 69 миллионов тенге, в то время как максимальная ее цена была 32 миллиона тенге, разница — 37 миллионов. Той же больницей за 22 миллиона тенге был куплен операционный стол, максимальная цена которого составила 7 миллионов. Эмбенской больнице также по завышенной цене была куплена система УЗИ за 44,3 миллиона, когда самая высокая цена по стране составляет 32 миллиона тенге. Дефицитные в тот период аппараты ИВЛ тоже закупали по высоким ценам. Максимальная их стоимость была 14 миллионов тенге, наша область закупила их по 17 миллионов, всего восемь аппаратов. Еще один, более функциональный ИВЛ, приобрели за 22 миллиона тенге при наивысшей цене в 17 миллионов. Поликлинике №3 купили лор-установку, которая на 22 миллиона дороже, чем в других регионах. На 4 миллиона тенге дороже закупали для больниц лифты, всего приобрели 17. АМЦ закупили восемь дыхательных аппаратов, превышение составило 18 миллионов тенге. Оборудование покупали для стационаров и поликлиник Актобе и районных больниц, всего 23 медорганизациям», — уточнил представитель комиссии.

Следствие по этому делу антикоррупционная служба закрывала, но недавно возобновила. В ведомстве сообщили: они ведут досудебное расследование в отношении должностных лиц управления здравоохранения. Основанием для этого послужили результаты проверки ревизионной комиссии о закупе по завышенной цене медицинского оборудования на 55 миллионов тенге «в рамках антикризисных мер по борьбе с COVID-19».

Total.kz
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии