Жителей Актобе и Тараза возмутило подорожание проезда в автобусах

Между тем перевозчики считают, что если не повысить оплату, автобусные парки обанкротятся.

В Таразе на 20 тенге подорожал проезд в общественном транспорте - стоимость одной поездки при оплате картой составила 85 тенге, без нее - 130. Ранее цена проезда была 65 тенге, сообщает телеканал КТК.

Для детей тариф также увеличился - с 35 до 40 тенге.

"Не успеваешь следить за повышением цен – как в магазинах, так и в общественном транспорте. Лучше бы так поднимали пенсию и поднимали бы заработные платы людям. На 20 тенге, конечно, это бьет по карману, особенно для тех, кто ездит в общественном транспорте каждый день", - отметила жительница Тараза Айша Барлыбаева.

Жители города также жалуются на изношенный автобусный парк и нечистые сиденья. По мнению водителя автопарка №1 Бахытжана Керимова, повышение цены связано с подорожанием топлива и запчастей.

"Давно пора было (повысить), все давно вокруг поднялось, давным-давно: солярка, дизмасло, запчасти – в разы, в разы. Оно само себя не покрывает, оно больше 130 тенге. Скоро все автопарки обанкротятся", - сказал он.

Перевозчики требовали повышения проезда до 100 тенге, чтобы работать не в убыток, но на такое повышение местные власти не пошли.

"На сегодняшний день ГСМ подорожали на 30-40%, запчасти тоже подорожали на 50%. Например, в 2017 году литр дизеля стоил 89 тенге, а сейчас он подорожал до 185-200 тенге. Эти факты в совокупности и повлияли на повышение", - сказал замакима Тараза Асхат Есеналиев.

Автобусный бунт в Актобе

Между тем в автобусах Актобе ввели безналичную оплату проезда, а для мотивации пассажиров плата за проезд наличными была увеличена до 150 тенге вместо обычных 80 тенге.

"Не знаю, с 80 на 150 – это слишком накладно. Если с пересадками тем более. Туда-сюда выходит 600 тенге, да, если с двумя", - отметила жительница Актобе.

Sputnik Казахстан
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии