В Актобе 700 дворов нуждаются в детских площадках

Жители Актобе жалуются на нехватку детских площадок. Впереди летние каникулы и родители обеспокоены организацией досуга своих чад. В отделе ЖКХ сотни заявлений с просьбой установить во дворах качели и турники. Однако специалисты просят набраться терпения.

Кадры сняли жильцы одного из микрорайонов. О современной детской площадке во дворе многоэтажки они пока только мечтают. Сейчас на ней покосившийся турник, старая железная песочница и такая же беседка. Играть малышам и школьникам негде, говорят взрослые. К тому же во дворе небезопасно.

Ольга Рунец, жительница г. Актобе:

- Знаете, сколько раз падали с этих деревьев и по крышам лазили, руки ломали, по стройкам всяким. Потому что реально негде играть.

Артем Рунец, школьник:

- Как минимум нужно поменять турники, потому что не особо удобно заниматься. Также нет каруселей, качелей, у беседки с крышей проблемы, в песочнице нет песка, чтобы детям играть, заборы в дырках, так сказать.

В другой части города ситуация похожая. На несколько домов здесь ни одной площадки, поэтому дети играют в соседних дворах. Однако жители не теряют надежды благоустроить собственную территорию. Обратились в акимат с просьбой установить качели и турники во дворе.

Гульнар Куркенбаева, жительница г. Актобе:

- В прошлом году мы просили, но нам ответили, что у них нет бюджета, что закончился лимит. Поэтому сказали, что на следующий год обязательно примут меры. В этом году обещали нам.

В областном центре в детских площадках нуждаются почти 700 дворов. Установить их обещают, но не всем сразу. Всё будет зависеть от выделения средств. К примеру, в прошлом году площадками оборудовали 100 дворов, в этом планируют в два раза больше. Как за счёт бюджетных, так и спонсорских средств.

Жанбулат Кусмухамбетов, и.о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г. Актобе:

- У нас по детским площадкам свыше 400 заявлений сейчас имеется. Ведётся регистрация. С 2014 года у нас имеются адреса, по которым площадки ещё не установлены. Обращения жителей, председателей КСК у нас есть. Работы по детским площадкам, можно сказать, начались в прошлом году. Потому что несколько лет на установку детских площадок деньги не выделялись.

В этом году деньги запросят и на ремонт футбольных полей, а также детских и воркаут-площадок, установленных в общественных местах. Ремонтировать те, которые находятся во дворах многоэтажек, жители должны за свой счёт, говорят специалисты.

24.kz
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии