В инвалидности дочери актюбинка обвиняет медиков

Почти 2 года жительница Актобе пытается привлечь к ответственности врачей, которые не заметили у её новорождённой дочери желтуху. Из-за упущенного времени болезнь дала серьезные осложнения, рассказывает женщина. Девочка стала инвалидом, у неё обнаружили ДЦП. Сразу после этого мать написала заявление в полицию, но всё это время дело не двигается с места. 

Свою вторую дочь Раушан Мустафаева ждала долгих 15 лет. В 2019 году на свет появилась маленькая Амина. Беременность женщина переносила легко, ребёнок родился совершенно здоровым. А после выписки из роддома малышка начала желтеть. Родители забили тревогу, и вызвали участкового педиатра. Но врач даже не измерила у ребёнка уровень билирубина, а дала лишь устные рекомендации, рассказывает Раушан. Тем временем состояние девочки ухудшалось. На момент поступления в больницу уровень билирубина в ее крови уже превышал норму в 5 раз.

Раушан МУСТАФАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Когда мы поступили в городскую детскую больницу, в приемном покое нам показал билитест, на лоб просто приложили 1130. Медсестра и врач Ахтанова, они не замерили вовремя билирубин, не обратили внимания на это.

Обнаруженная слишком поздно желтуха серьёзно сказалась на здоровье девочки. В трёхмесячном возрасте у неё обнаружили ДЦП. Проведенные экспертизы подтвердили: страшный диагноз – следствие патологической желтухи новорождённых. У ребенка оказалась повреждена кора головного мозга. Мать написала заявление в полицию и потребовала привлечь к ответственности участкового педиатра. Прошло почти 2 года, но до суда дело так и не дошло.

Раушан МУСТАФАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Мы сделали 4 судмедэкспертизы, 3 проводили здесь. Они нам дали, что да, действительно пострадал ребёнок, 75% нетрудоспособности, тяжкий вред здоровью. Дело всё время закрывают. Я начинаю писать жалобы, дело открывают. Предлагают нам идти, разбираться в гражданском порядке. Как я пойду разбираться в гражданском порядке, если у нас 317-ая статья пункт 2. Это уголовное дело, это тяжкий вред здоровью.

В областном управлении здравоохранения рассказали, после этого случая в городской поликлинике №2 провели служебное расследование. Заведующей амбулаторией объявили выговор, а участкового врача уволили.

Айгуль КУШТАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Дефекты были со стороны участкового врача. Она не заметила, пропустила момент желтушности. Участковый врач была уволена.

Почему дело, заведенное еще в 2019 году, закрыли, в полиции обещали ответить позже. Тем не менее, семья маленькой Амины все же надеется довести дело до суда и наказать всех причастных к этому врачей.

Телеканал Астана
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии