В Актобе осудили двоих создателей финансовой пирамиды

В Департаменте экономических расследований по Актюбинской области раскрыли мошенническую схему и рассказали казахстанцам, как не потерять свои деньги, пытаясь вложиться куда-либо.

В Актобе суд вынес приговоры аферистам, которые выдавали себя за представителей зарубежной финансовой компании Unique finance и предлагали "партнерство" с известными мировыми брендами.

Мошенники агитировали казахстанцев вкладываться в акции Pepsi, Nike, Microsoft, Ford и BMW. Суммы вкладов начинались от 1000 долларов. "Партнерам" злоумышленники обещали доход в размере шести процентов от суммы вклада каждый месяц и пяти процентов от суммы, которую вносит каждая следующая приглашенная жертва обмана.

Сотрудники Департамента экономических расследований задержали организаторов финансовой пирамиды, суд приговорил их к трем и трем с половиной годам заключения.

В Агентстве РК по финансовому мониторингу (АФК) отмечают, что набирают популярность организации, обещающие заработок на криптовалютах, акциях иностранных корпораций, путевках на отдых и многом другом. Все, что нужно - внести деньги. В ведомстве предупреждают, что любителям легкого заработка грозит потеря всех сбережений. В АФК рассказали, что нужно знать, чтобы не попасться на уловки злоумышленников.

- Что нужно знать о финансовых пирамидах?

- Гарантированная чрезмерная высокая доходность организации.

- Отсутствие лицензии Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

- Отсутствие собственных средств – выплата за счет денег новых участников.

- Отсутствие четких правил возврата вложенных средств.

- Отсутствие точного определения деятельности.

- Широкая рекламная кампания через соцсети и мессенджеры с громкими лозунгами, - сообщили в ведомстве.

Устинка Live
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии