В Актобе двое чиновников получили сроки из-за новогоднего оформления

Суд № 2 Актобе вынес приговор заместителю акима Актобе, и.о. руководителя городского отдела ЖКХ, теперь уже бывших и трем их подельникам.

Как следует из материалов дела, в ноябре 2019 года замакима Актобе Аубакиров дал указание и. о. руководителя горотдела ЖКХ Досову заключить договор о госзакупках на новогоднее оформление города из одного источника с заранее выбранным им подрядчиком - ТОО «КДС-Астана» и подписать акт выполненных работ. Досов выполнил незаконные указания и перечислил 100 млн тенге на счет ТОО.

Руководитель ТОО «КДС-Астана» Джанасбаев и главный бухгалтер Дуйсемби со своей стороны содействовали Досову в подписании договора и акта выполненных работ.

Для обналичивания денег Джанасбаев заключил договор с ИП «Мустафин Н.К.» на поставку товаров для оформления города, перечислил 60 млн тенге. Товары при этом не поставили. В результате преступления ущерб составил 90 426 475 тенге.

Действия подсудимого Досова суд квалифицировал как превышение должностных полномочий в целях извлечения выгод для других лиц, повлекшее тяжкие последствия (ст.362 ч.4 п.3 УК РК), Аубакирова - подстрекательство к превышению должностных полномочий (ст.28 ч.4, ст.362 ч.4 п. 3 УК РК), - Джанасбаева, Дуйсемби и Мустафина – пособничество в превышении должностных полномочий (ст.28 ч.5, ст.362 ч.4 п. 3 УК РК).

Учитывая, что причиненный ущерб не возмещен, суд назначил Досову и Аубакирову по 7 лет лишения свободы, Джанасбаеву и Мустафину - по 5 лет лишения свободы. Дуйсемби получил 6 лет, но суд учел, что у него на иждивении находится ребенок до 1 года и отсрочил наказание на 5 лет.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Мой город
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии