В Актобе начался суд по громкому делу финансовых пирамид

В Актобе начался суд, где потерпевшими признаны тысячи человек. Уголовное дело насчитывает 3700 томов. Это одно из самых масштабных дел о финансовых пирамидах в Казахстане.

Вчера перед судом предстали 48 обвиняемых по делу о финансовых пирамидах "Гарант 24 Ломбард", "Выгодный займ", "ЕSTATE Ломбард". 31 из них - под стражей.

Такого масштаба уголовное дело в Актобе еще не рассматривали, оно насчитывает 3 тысячи 700 томов, а заявления написали 17 тысяч человек, они сообщили об ущербе на общую сумму в 30 миллиардов тенге.

На первом судебном заседании устанавливали анкетные данные обвиняемых. Многие из них с высшим образованием, живут в Алматы, Уральске, Актобе, Мангистауской области и других регионах страны.

В обвинительном акте больше тысячи страниц. Один из подсудимых пожаловался на мелкий шрифт, который сложно читать.

Судья обязал разобраться с обвинительными актами, чтобы не нарушать права фигурантов дела. Обвинение поддерживают 5 прокуроров.

Судя по всему, рассмотрение уголовного дела будет сложным, в нем участвуют адвокаты из других областей, им придется приезжать на каждое судебное заседание.

Напомним, зимой 2020 года в разных регионах страны начались обыски в офисах вышеназванных компаний, задержания их руководителей.

Из обвинения следует, что финансовые пирамиды принимали вклады под высокие проценты, покупали у населения автомобили по ценам выше рыночных, но в рассрочку. Многие из вкладчиков не верили, что их обманули и требовали отпустить задержанных.

Филиалы компаний действовали во многих городах Казахстана, а их деятельность рекламировали известные артисты. На деле оказалось, что организации работали по принципу финансовой пирамиды.

Nur.kz
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии