В Актобе около 100 дольщиков не могут въехать в свои квартиры

В Актобе около ста дольщиков не могут въехать в свои квартиры. Сдать дом в эксплуатацию застройщик должен был еще полгода назад. Однако до сих пор люди не могут отпраздновать долгожданное новоселье.

По словам дольщиков, сдать эту многоэтажку им обещали в декабре прошлого года. Но уже середина лета, последние несколько месяцев люди сидят на чемоданах. Заселиться в свои в свои квартиры и сделать ремонт они не могут. Дольщики утверждают, что дом не готов к эксплуатации.

Кайрашева Венера, дольщица:

- Он нам говорит: берите ключи и делайте ремонт, но воды нет, света нет, газа нет, ничего нет. Каждый раз он кормит нас завтраками и пишет, что дом сдастся но до сих пор мы не можем въехать в свои квартиры.

Алмат Есеналин, дольщик:

- Как показали погодные условия в свете последних дождей данный дом не рассчитан на такие дожди. Крыша вся протекла, лифтовая шахта протекла, в подъезде о примерном около сантиметра дождевой воды находится.

Кроме того, говорят дольщики, в рабочем проекте с которым они ознакомились ещё до строительства, дом семиэтажный с техническим этажом. Однако будущие жильцы очень удивились, когда увидели настоящий проект.

Алмат Есеналин, дольщик:

- 96 квартир, из расчёта 7 этажей, но застройщик пошёл себе на выгоду и начал строительство восьмого этажа, на всех сайтах присутствуют объявления о продаже восьмого технического этажа как жилых помещений. Хотя в проекте это не было предусмотрено.

Дольщики требуют, чтобы новый дом проверили. С жалобой они обратились в управление архитектурно-строительного контроля. Там должны выяснить, насколько обоснованы претензии жителей и есть ли отклонение от проекта. Однако конкретные сроки проверки из-за действующего моратория специалисты не называют.

Куаныш Акиев, и.о. руководителя отдела управления государственного архитектурно-строительного контроля:

- В случае выявления нарушений в отношении застройщика будут приняты меры административного характера, будет управлением внесено предписание об устранении выявленных нарушений.

Затянувшиеся сроки сдачи дома застройщик объяснил тем, что из-за пандемии пришлось ждать поставку оборудования. По словам представителей компании, коммуникации уже подведены. И со дня на день в доме начнут установку счетчиков учёта электро и водопотребления.

Арман Конакбаев, директор строительной компании:

- В прошлом году наша котельная должна была прийти в первой декаде декабря, а нам последние запчасти пришли в последней декаде мая в 2021 году. Понимаете, это не я создал проблему, это на границе, например, привозят котлы, Европа делает, сборку делают, с России нам отправляют.

Дольщикам пообещали, что получить ключи от своих квартир они смогут уже в конце июля.

24.kz
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии