В пригороде Актобе жильцы боятся оказаться под завалами в своих домах

Третий год жители двух пятиэтажных домов в пригороде Актобе боятся оказаться под завалами. Железобетонные плиты давно уже осыпаются, утверждают люди. И подвал в таком аварийном состоянии, что зимой, возможно, не будет отопления, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу Aibat.

Своими силами жильцам не справиться, так как на ремонт нужны десятки миллионов тенге. Как отмечает издание, при этом в местном акимате не спешат с решением проблемы.

По словам жильцов, плиты по краям начали осыпаться уже давно, прогнили и все трубы в подвале. За 30 лет с момента ввода в эксплуатацию в этих двух пятиэтажных домах ни разу не проводили ремонт.

"Видите, какие там плиты! У этих плит уже срок прошел, они уже рушатся. В этом году мы вообще боимся, что нам не дадут отопление, потому что подвал в аварийном состоянии", - сказала жительница села Жанаконыс Гульайша Казиева.

Обновление крыши, подвала, замена труб и электросетей обойдется в 40 миллионов тенге, но когда проведут капитальный ремонт, не знает никто.

"Я вам конкретную дату не могу сейчас сказать, но ожидаем поступления из республики. Мы подали заявку по городу на 45 домов, из них поддержали на 21 дом", - сообщил начальник отдела управляющей компании Талгат Утепов.

После ремонта людям придется платить 15 лет ежемесячно в среднем по 3 тысячи тенге с квартиры. Для пенсионеров, живущих здесь, эта сумма неподъемная.

Tengrinews.kz
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии