В Актобе благотворительный фонд купил квартиру детям-сиротам

Только в Актюбинской области благодаря деятельности фонда приобрели и раздали 36 квартир.

Семья с четырьмя детьми сначала потеряла отца, погибшего в аварии, а в 2018 году мать скончалась от онкологии. К тому времени только старший из детей, Азамат, был совершеннолетним.

Айжан было 14 лет, Бауржану 7 лет, а младшему Нуразису только 3 годика. Детей хотели забрать в детский дом. Айжан со слезами на глазах рассказала, что за несколько дней до смерти мать наказала ей присматривать за младшими братишками, не разлучаться с ними.

Опекунство над детьми оформила родная сестра матери Ботагоз.

Ни у покойных родителей, ни у Ботагоз никогда не было своего жилья. Тётя за 40 тысяч тенге снимает комнату в малосемейном общежитии, но, тем не менее, Ботагоз взяла всех четверых племянников к себе. Старший из осиротевших детей Азамат пытался самостоятельно заработать на квартиру, но жильё настолько подорожало, что ему это стало не под спилу.

О семье из четырёх сирот стало известно благотворительному фонду «Харекет».

Представители фонда в Актобе сняли видео, на котором Айжан рассказала о потере родителей. Видео распространили в социальных сетях.

- Мы с декабря искали квартиру, - рассказывает представитель БФ «Харекет» в Актюбинской области Алтынгуль Уткельбаева. - Осмотрели много квартир. Решили всё-таки взять жильё в центре, в 12 микрорайоне. Рядом есть супермаркет, школа, поликлиника, парк.

Оказать помощь сиротам в организации сбора средств также помогла бывшая глава управления образования Актюбинской области Лаззат Уразбаева

- Детям приобрели трёхкомнатную квартиру улучшенной планировки, - рассказывает Лаззат Уразбаева. - На покупку квартиры площадью 68 квадратных метров ушло 15 млн тенге. Кроме многочисленных пожертвований населения, немалый вклад в приобретение жилья внесли бизнесмен из Мугалжарского района Бакытжан Кадралин и Руслан Куйшинов из «Атамекена». В Актобе есть «Ассоциация частных детских садов», они помогли обставить квартиру. Купили холодильник, стиральную машину, телевизор, утюг, диван, и многое другое… Местные мастерицы сшили красивые корпе. Раньше дети учились в средней школе № 36, теперь их переведут в 51 школу-гимназию. Благотворительный фонд в Актобе купили квартиру детям-сиротам. В квартиру приобрели всё необходимое.

Таких семей в Казахстане очень много. Благодаря видео с Айжан получилось купить 6 квартир по стране. Всего, по данным Алтынгуль Уткельбаевой, только в Актюбинской области благодаря деятельности фонда приобрели и раздали 36 квартир.

- Иногда соседи, друзья, знакомые сообщают нам о нуждающихся семьях, сиротах или вдовах с детьми, - говорит Алтынгуль Уткельбаева. - Мы подъезжаем к ним, смотрим перечень документов. Сиротам предоставляем квартиры без очереди. Семьи инвалидов 1 группы тоже имеют льготы.

Павлодар Сити
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии