В Актобе супружеская пара пойдет под суд за продажу поддельных ПЦР-тестов

Супружескую пару в Актобе будут судить за продажу поддельных ПЦР-справок. Они подделывали документы для желающих пересечь границу с Россией. Об этом сообщил прокурор района Алматы в Актобе Жасулан Даулембаев.

"Прокуратурой района Алматы города Актобе согласованы ключевые процессуальные решения, и суду предана супружеская пара из Актобе, которая за денежное вознаграждение занималась подделкой и реализацией справок о результатах ПЦР-тестов.

В ходе досудебного расследования установлено, что подделкой результатов ПЦР-тестов с отрицательным значением без забора анализов занималась врач одного из частных медицинских учреждений Актобе на основании данных физических лиц, предоставленных ее супругом", - сообщил Даулембаев в Facebook.

За подделку одной справки супруги получали по 7 500 тенге, поддельные ПЦР-справки в дальнейшем предоставлялись для прохождения санитарного контроля на границе с Российской Федерацией.

Прокурор согласовал процессуальные решения по 11 фактам подделки справок о результатах ПЦР-исследования.

Материалы в отношении лиц, использовавших поддельные справки, направлены по месту совершения правонарушения, поскольку использование заведомо поддельных справок образует самостоятельный состав уголовного правонарушения, пояснил прокурор.

Напомним, сегодня в МВД сообщили о задержании фельдшера морского порта Курык (Мангистауская область), которая на системной основе подделывала ПЦР-анализы для желающих пересечь госграницу.

Напомним, за использование поддельного паспорта вакцинации или ПЦР-анализа гражданам грозит наказание по статье 385 УК "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград". Нарушителям грозит штраф в размере до 160 МРП (почти 467 тысяч тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 160 часов, либо арест на срок до 40 суток.

Подделавших паспорта вакцинации или ПЦР-анализы наказывают более сурово. Та же статья предусматривает для них наказание в виде штрафа в размере до 2 000 МРП (5,8 миллиона тенге),либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Если нарушение выявят повторно в течение года, а также если подделка документов осуществлялась группой лиц по предварительному сговору штраф вырастает до 4 000 МРП, а это уже 11,6 миллиона тенге. Также нарушителей могут привлечь к общественным работам на срок до 1 000 часов, либо ограничить свободу на срок до четырех лет, либо лишить свободы на тот же срок.

Tengrinews.kz
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии