Энергетики Актобе бастовали из-за низкой зарплаты

Они требовали повышения зарплаты в два раза, в противном случае пообещали не выйти на работу.

Около ста работников ТОО «Энергосистема» собрались на территории актюбинского управления городских электрических сетей. Причиной протеста работников региональной электросетевой компании стало то, что им уже долгое время не поднимают заработную плату. Большинство из бастовавших, это водители, контролеры и электромонтеры.

Стоит отметить, что охрана сразу же закрыла ворота для всех, включая представителей СМИ, абонентов и других людей, пришедших в организацию по тем или иным делам. Секьюрити объяснили, что в компании прямо-таки внезапно началось совещание. Но бастующие в какой-то момент вышли на улицу. По их словам, у контролеров зарплата в настоящее время 50 тыс. тенге, у водителей и диспетчеров - 60 тыс. тенге. Все надбавки срезали. Тринадцатую зарплату и премиальные тоже убрали.

«Как жить так можно? Мы, контролеры, целый день на ногах, круглый год, квитанции разносим, показания снимаем, - возмущались недовольные работники. – Требуем, чтобы нам подняли зарплату на 100 процентов, вернули лечебные пособия и тринадцатую зарплату».

Работники сказали, что не требуют ничего противозаконного. Всего лишь хотят нормальной зарплаты, на которую можно жить и положенные законом выплаты, которые почему-то отменили.

«Мы ждали, терпели, но понимание только с нашей стороны. В итоге нам сказали, что всего на пять процентов поднимут зарплату. Но этого же мало», - сказали бастующие.

Руководство компании никаких комментариев не дало.

Отметим, что забастовки по поводу заработной платы уже становятся трендом в Актюбинской области. С минувшего четверга в Актобе бастуют водители ТОО «Автопарк», одного из двух предприятий, осуществляющих пассажирские автобусные перевозки по городским маршрутам. Последние требуют отменить электронное билетирование, введенное в конце мая, а также выплатить в наличной форме зарплату за июль.

inbusiness.kz
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии