Международный аэропорт Актобе передадут в доверительное управление

Международный аэропорт города Актобе выставлен на торги по передаче в доверительное управление сроком на три года с правом последующего выкупа. Новая управляющая компания получит 100% акций аэропорта. Ограничения на продажу, залог и смену вида деятельности действуют только в период доверительного управления.

На сайте электронной торговой площадки опубликован лот о передаче в доверительное управление с правом последующего выкупа АО «Международный аэропорт Алия Молдагулова» в Актобе. Нынешний балансодержатель аэропорта –управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Актюбинской области.

Прием заявок среди соискателей завершится 9 сентября. До того времени будущий доверительный управляющий должен будет внести гарантийный взнос в размере 1,098 млрд тенге при общей рыночной стоимости объекта в 7,3 млрд тенге. Передача аэропорта Алии Молдагуловой включена в перечень объектов приватизации второй волны.

Согласно отчету об оценке, приложенному к тендеру, инвестору, помимо самого здания терминала аэропорта, передаются административное здание, зона беспошлинной торговли, точки общепита, склады, девять автомобилей, два автобуса, спецтехника (тягачи, бульдозеры, пожарные автомобили) и инженерные сети, включая железнодорожную ветку.

Все лицензии на занятие деятельностью по размещению авиасудов, обеспечению взлета-посадки, стоянки самолетов и их обслуживанию также переходят доверительному управляющему.

В описании к лоту говорится, что аэропорт передается в доверительное управление сроком на три года. В течение этого времени управляющая компания обязуется сохранить профиль деятельности. После завершения срока доверительного управления инвестору может быть предоставлена рассрочка сроком на три года для оплаты рыночной стоимости аэропорта.

Инвестору запрещено перепродавать и передавать в залог аэропорт в течение всего срока доверительного управления. В состав совета директоров в этот период должно входить как минимум два представителя от управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

По условиям тендера инвестор будет каждый год вкладывать средства в улучшение техсостояния объектов, входящих в состав аэропорта. Самое крупное вложение – увеличение площади аэровокзала на 2 тыс. кв. м и приобретение спецтехники для улучшения обслуживания пассажиров и обработки груза. Инвестор должен будет направлять часть полученного дохода в бюджет области и сохранить минимум 80% от действующего штата сотрудников. Сейчас аэропорт обслуживает 481 человек.

По данным сервиса комитета госдоходов, актюбинский аэропорт выплатил в 2019 году налог в размере 115 млн тенге, 133 млн тенге – в 2020 году, 165 млн – по итогам первого полугодия 2021 года. В мае 2021 года международному аэропорту Актобе было присвоено имя Героя Советского Союза – Алии Молдагуловой.

Ранее власти ЗКО объяснили, почему увеличились затраты на реконструкцию Международного аэропорта Ак жол в Уральске. Стоимость реконструкции выросла с 6,6 млрд тенге до 16,5 млрд тенге. Увеличение произошло в связи с тем, что был принят новый проект строительства, так как во время проведения реконструкции обнаружились скрытые дефекты.

В период реконструкции здание терминала аэропорта Ак жол не соответствует международным стандартам и санитарным условиям. Люди ожидают рейсов в вагончиках, в здании временного терминала тесно, отсутствуют минимальный ремонт и удобства.

Курсив
Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии