• Главная
  • В Актобе очередникам выдали земельные участки без коммуникаций
09:00, 23 сентября

В Актобе очередникам выдали земельные участки без коммуникаций

Земельные участки без возможности подвести воду выдали очередникам в Актобе. Землю в новом районе города Жанаконыс-3 люди получили три года назад. И все это время добиваются от властей подведения коммуникаций. Но блага цивилизации сюда до сих пор не дошли. И, похоже, дойдут нескоро.

Жители района Жанаконыс-3 вновь собрались, чтобы рассказать о наболевшем. После 10 лет ожидания актюбинские очередники, наконец, получили земельные участки под строительство домов. Быстро подняли стены, но вдруг выяснилось, что их жилье будет безо всяких удобств. За три года в район так и не завели газ и питьевую воду.

Аман ИБРАШЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТОБЕ:

Свет в прошлом году в декабре только пришёл. Газа ещё до сих пор нет. Люди сидят, не знаю, как будут в этом году греть дома. Воды нет, уже сколько лет. Ещё даже не обещают воду нам.

В новом районе больше 100 домов. Но многие из них пустуют. Люди вынуждены были бросить недостроенное жилье и съехать на съемное. Сейчас в Жанаконысе-3 проживает всего 10-15 семей. Чтобы не замерзнуть в собственных домах, приходится закупать газ в баллонах, и вызывать из города водовозы. Устав от невыносимых условий, люди в очередной раз попытались достучаться до властей.

Салтанат ТАЖИБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Мы продали свою квартиру и здесь достраиваем. Мы не хотели на квартире жить, потому что дорого обходится и строительство, и квартира. Пришлось сюда переехать сразу. Но здесь ничего нет. Хотелось бы достучаться до акимата, когда они это примут. До сих пор копают, уже холодно.

В городском отделе ЖКХ пояснили – газ появится в домах уже к концу этого года. Но с подведением воды всё оказалось намного сложнее - под землей ее просто нет.

Байтурсын УКСУКБАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г. АКТОБЕ:

Исследование показало, что под данными участками не проходят подземные воды. Сейчас делается проект по расширению насосной станции. Воду для неё планируется брать из водохранилища в 45 километрах от Актобе. Если проект пройдет госэкспертизу, если его примут, то из бюджета выделят деньги на строительно-монтажные работы.

По подсчётам специалистов, на строительство и запуск насосной станции уйдёт минимум 3 года. Вопрос о том, как людям выдали участки в таком районе, остается открытым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Актобе
Объявления
live comments feed...