• Главная
  • В Актобе не хватает около 60 остановочных павильонов
10:00, 22 сентября

В Актобе не хватает около 60 остановочных павильонов

В Актобе не хватает оборудованных остановок, сообщает корреспондент «Хабар 24». В областном центре необходимо установить как минимум около 60 павильонов. Из-за их отсутствия жители не могут укрыться от дождя или ветра. Причём проблема эта актуальна не только для микрорайонов, которые только застраиваются. Состояние построек в центре города также вызывает нарекания горожан.

Один из самых активно застраиваемых микрорайонов «Нур Актобе». С каждым годом здесь появляется всё больше многоэтажек. Однако жителям этих домов ждать общественный транспорт приходится под открытым небом. Кроме знака, обозначающего место остановки автобуса, ничего нет.

- В этом районе я живу четыре года. Остановка только здесь, в других местах нет. Из-за того, что нет павильона, тяжело, особенно в дождливую погоду. Сейчас с каждым днём всё холоднее. Надеемся, что поставят остановочный павильон.

- В прошлом году переехали в этот район. Остановки тогда не было, и нет до сих пор. Просим, чтобы установили, чтобы защищала хотя бы от ветра, потому что детям тяжело. Скоро зима, как они будут ездить в школу? Тем более автобус приходится долго ждать.

Проблемы с остановками не только в новых микрорайонах, но и в центре. В жаркую погоду они не спасают от палящего солнца, невозможно укрыться от пронизывающего ветра и дождя. А о тёплых павильонах, в которых можно было бы в комфортных условиях ждать автобус зимой, приходится только мечтать.

- Сами видите, как дует, холодно. Дети сейчас. Это очень даже неприятно, мёрзнем. А зимой тут вообще снегу полно, всё продувает насквозь. Считай, тут ничего нет, крыша только и всё.

- Вообще пустая. Это не остановка. Неудобно, конечно. Если с детьми, вообще неудобно, холодно. Раньше хоть нормально было огорожено, в крайнем случае застеклённая, но тепло было, от ветра защищало, а сейчас непонятно.

- Там поместятся человек пять, может, а остальные будут снаружи стоять. Холодно, ветер, морозы будут…

Как долго жителям придётся ждать комфортных и тёплых остановок, даже в городском отделе архитектуры не могут сказать. Лишь планируют установку павильонов в едином стиле. Вся надежда на спонсоров, так как в бюджете на это средства не предусмотрены. Небольшой магазинчик с крытой остановкой обойдётся в среднем в 8 млн тенге. Но не каждый арендатор соглашается на такие условия.

Султан Аманчин, руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства:

- Приглашаем предпринимателя, ознакамливаем с концепцией, предлагаем реконструировать. Но опять-таки реакция неоднозначная: кто-то соглашается, кто-то нет. Вместе с тем нет таких рычагов в законе, которые могли бы, так скажем, заставить предпринимателя привести в соответствие.

«Сговорчивые» предприниматели всё же нашлись. Новые павильоны установили на 15 остановках, а их в Актобе более трёхсот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Актобе
Объявления
live comments feed...