• Главная
  • В Актобе погорельцы остались без помощи властей
20:00, 23 сентября

В Актобе погорельцы остались без помощи властей

В Актобе погорельцы требуют завести уголовное дело против энергетиков. В начале сентября у людей сгорел дом. Причиной пожара, согласно данным ДЧС, стал обрыв высоковольтной линии. В результате две квартиры выгорели полностью, одна пострадала частично. Для восстановления требуются миллионы, которых у погорельцев просто нет. А помогать людям не торопятся ни чиновники, ни сами энергетики.

Три актюбинские семьи стали бездомными еще в начале месяца, 3 сентября. Пожар произошел внезапно. Средь бела дня загорелась крыша барака. Люди до сих пор с ужасом вспоминают, как выбирались из полыхающей квартиры.

Гульдария Абилхаева:

– Побежала к окну, разорвала сетку и начала кричать, просто о помощи просить: «Помогите! У меня есть маленькие дети!» Хорошо, здесь соседи стояли. Они подбежали и нас вытащили. Прямо с окна я детей передавала.

Огонь полностью уничтожил две квартиры, еще одна сгорела частично. В департаменте по ЧС установили, причиной пожара стал обрыв высоковольтной линии. Но сами жители утверждают, что и без экспертиз было понятно, почему они остались без крова.

Евгений Старченко:

– Посмотрите, я вам могу сейчас посчитать: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь скруток. Он уже рвался неоднократно, этот провод. Они приезжают, скручивают, ничего не меняют. Конечно, если бы они вовремя заменили, поменяли бы провода, ничего такого не было бы и люди бы не пострадали.

Сейчас одни погорельцы ютятся у родственников, другие – на съемных квартирах. Но долго, говорят, так не протянут.

Прошло ровно 20 дней с того момента, как случился пожар. Погорельцы говорят, за все это время интереса к ним не проявили ни энергетики, ни чиновники. Фактически люди остались с бедой один на один. Но самостоятельно справиться с последствиями семьи не в состоянии.

Люди в отчаянии и даже не знают, у кого просить помощи. Говорят, даже положенные в этом случае 100 тысяч тенге в качестве материальной поддержки чиновники до сих пор не выплатили.

Татьяна Сляднева:

– Зачем они тогда?! Чтобы иметь просто высокую должность?! Получать зарплату?! Они же для людей ничего не делают! Ни разу за 20 дней, я вам честное слово говорю, никто, понимаете, никто не созвонился, никто не приехал сюда. Вот все равно! Три семьи остались без дома, маленькие дети остались без дома, всем все равно!

Галия Султанова, представитель пострадавших:

– «Актобеэнергоснаб» уже должен был давно создать комиссию, выехать на место, разобраться, сделать соответствующие выводы и принять меры к тому, чтобы возместить ущерб пострадавшим.

Сами энергетики пока ситуацию не комментируют. Объяснился лишь аким города. Асхат Шахаров пообещал не оставить семьи в беде, но в то же время советует на многое не рассчитывать.

Асхат Шахаров, аким г. Актобе:

– То, что положено, мы выдадим. Я возьму на контроль.

– Какая помощь может быть оказана?

– То, что вы озвучили, – в порядке 100 тысяч тенге на семью.

Аким уверен: все остальное обязательно сделают волонтеры и неравнодушные спонсоры, если, конечно, такие найдутся. Между тем по факту пожара заведено уголовное дело. Следователи ждут результатов экспертизы. Вероятно, после этого будут установлены виновные, с которых и будет спрос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Актобе
Объявления
live comments feed...